Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
    Днепр » Куда пойти » Клубы и ночная жизнь
Регистрация Вход

Сб, 21 октября 2017
13:16

УКР   ENG

КОНЦЕРТЫ, ТЕАТР, ВЫСТАВКИ, СПОРТ

 

Физический театр – искусство в символах

В Днепре состоялась первая в Украине летняя Лондонская школа физического театра (London Physical Theatre School – LPTS). Ее двухнедельную работу на базе Днепровского академического театра драмы и комедии более полугода организовывал режиссер и актер-мим Александр Глумов, после своей победы в немецком конкурсе на грант Европейского культурного фонда MitOst Tandem.

Соорганизаторами проведения Школы в Украине выступили Днепропетровское межобластное отделение Союза театральных деятелей Украины, обком Профсоюза работников культуры Украины и 2theatre Company (Лондон).

Тридцать украинских актеров проходили обучение у именитых британских режиссеров, актеров, основателей и педагогов LPTS Ланы Бибы и Чемы Перес.

Физический театр часто интерпретируется на украинской сцене по-разному, зачастую, через танец. Но все же, этот вид современного искусства имеет свои традиции. Поскольку они зарождались на Западе, именно там пластический театр пребывает на пике своего развития. Он имеет многоуровневый концепт, теоретическую глубину, и многожанровость – клоунада, пантомима, опера, хореография, драма, аудиовизуальное искусство… все это может гармонично сочетаться в рассказе истории посредством физического театра, через главную основу – движение. Для актера это – богатая почва для нахождения собственного стиля.

Методы и приемы работы над пластическими постановками и передавали украинским студентам из рук в руки Лана Биба и Чема Перес. До позднего вечера они дарили знания, полученные от самого Жака Лекока – основателя школы физического театра, и Марселя Марсо – создателя парижской школы мимов. В программу обучения педагоги включили и работу по знаменитой технике американского актера Сенфорда Майзнера, которая направлена на развитие умений чувствовать и слышать партнера. Умение актеров взаимодействовать и импровизировать в ансамбле – то, что хотели развить в украинских студентах лондонские профессионалы театра действий.

Показ постановок выпускников LPTS в формате Театра «Платформа» раскрыл для зрителя путь, через который прошли актеры. Во время педагогического курса ребятам было отведено время для личного творчества, а именно – создания пяти эпических миниатюр на темы известных фильмов. Работа каждой команды на платформе размером метр на два исключала разговоры актеров даже во время репетиций. Достижение сплоченности коллектива как единого организма – первостепенная задача физического театра.

Лана Биба и Чема Перес – педагоги, которые, к тому же, являются партерами по сцене и основателями 2theatre Company, с первых дней работы Школы посредством игр и медитативных упражнений достигли того, что очень быстро группа отбросила укоренившуюся систему отыскивать «за» и «против» в словесной перепалке и начала жить ощущением друг друга. Оказывается, когда один открыт к слушанию другого человека приходит понимание, а не отторжение через несхожесть характеров. Удивительно, но все постановки были созданы коллективно, без определения лидера и обозначения конкретного режиссера.

– Говорите всем идеям «да», меньше рассуждений – больше действий, –советовали педагоги. Непривычный подход дал результат в кратчайшие сроки. Безмолвие в физическом театре – это, на самом деле, высокий уровень творческой активности.

Лана и Чема – люди-космополиты, люди-вдохновители, поскольку разбивают рамки привычного и впускают в зажатую системой актерскую плоть свежую кровь. Не рассуждать, а физический реализовывать материал, очистить сознание от груза мыслей и ощутить себя чистым листом для восприятия нового… Эти аспекты дополняет еще одно важное действие в физическом театре – получать удовольствие от того, что делаешь. Молчаливое искусство обостряет чувства и актеру важно найти то, что будет его вдохновлять, а значит – и зрителя.

На этом триединстве и зыблется физический театр. И перед каждой постановкой актер открыт к новому творческому путешествию. Для его успеха в летней школе обучали владению телом, технике актерского мастерства, принципам европейской театральной этики, классической и современной пантомиме, ансамблевой разработке. Театр «Платформа» и Театр масок стали отдельной темой. Согласно первому украинские студенты реализовывали полученный знания, а согласно второй – работали с нейтральной маской, разработкой Жака Лекока, с помощью которой он помогал студентам достичь осознанности в каждом движении, разговора телом.

За много лет в физическом театре Лама Биба и Чема Перес обрели свой творческий почерк. В педагогической практике, поскольку работа в пластическом театре требует целостности и концентрации, а не раздельности мыслей от тела, обращаются и к восточной культуре. Со студентами практикуют много способов, позволяющих ощутить важность проживания момента здесь и сейчас. Также во время работы с ними на площадке взращивается любовь, чего так не хватает в театральных коллективах, где соперничество порождает иные чувства. Но в LPTS актеры начинают любить других как себя. И, оказывается, это приводит к рождению поистине глубокого искусства.

Пять постановок Театра «Платформа» создавались в наслаждении процессом и то, что в короткий срок студенты смогли воплотить идеи – для академических театров является нонсенсом. Но в школе Лекока так и происходило, каждую неделю актеры представляли новый спектакль. «Теория» и «практика» в физическом театре слова-синонимы. Здесь думают телом и следуют ощущениям. Поэтому педагоги LFTS ничего не требовали, а дарили радость от происходящего.

Для действия на небольшом пространстве-платформе были выбраны истории эпических фильмов, где есть батальные сцены, изменение места действия, яркие характеры героев. Физическое повествование каждой истории длилось не более восьми минут. Посредством тела раскрыты истории «Алиса в стране чудес», «Пираты карибского моря», «Убить Билла», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Пятый элемент».

Работу на Платформе можно сравнить разве с кинопроизводство, где создатели выбором крупности кадра и фокусом сами определяют, на что нужно обратить внимание зрителя. Так и в физическом театре: чудесным образом общие планы сменяются крупными, характеры героев не смазаны, а ярко выражены, хотя один и тот же актер может изображать и ветер, и героя, и даже предмет, например – нож. Но все это рождает необыкновенную эстетику, трансцендентность, поэзию. И, конечно, в эти восемь минут, невзирая на то, что учат находить мысль в движении, заложено глубокое мировоззрение и интеллект, иные формы театральной мысли. Ими хочется дышать и вкушать, ведь есть в этом первозданность, связь с природой и подлинность.

Финалом действия на сцене Днепровского академического театра драмы и комедии стало вручение дипломов выпускникам первой в Украине London Physical Theatre School и показ двухминутного этюда Марселя Марсо в жанре пантомимы «Земля», в котором сосредоточена вся жизнь.

Много времени для показа пластических постановок не нужно, ведь физический театр – это искусство в символах, и в десяти секундах этих знаков порой встречается так много, что нужно время для их осмысления и раскрытия в сердце зрителя.

Срединной реакции показ постановок Театра «Платформа» не вызвал. Для кого-то – это окрыленность современным театральным искусством, для кого-то – путь для размышления. Зерно, которое, быть может, прорастет в свой срок.

Наталия АНДРЮЩЕНКО

Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
Физический театр – искусство в символах
   

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте