Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 15 августа 2018
00:00
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.08.2018

В историческом музее открыли вторую сотню «каменных баб»

В историческом музее открыли вторую сотню «каменных баб»

Самая большая в Украине коллекция древних каменных идолов исторического музея Днепра пополнилась очередными сокровищами.

Напомним, что не так давно, в марте нынешнего года исторический музей торжественно отметил поступление юбилейной, 100-й «каменной бабы», о чем сообщал Городской сайт.

Нынешним летом эта уникальная коллекция приросла новыми экспонатами. Очередную каменную бабу (точнее – анпропоморфную стелу) нашли в конце июня в Пятихатском районе, о чем мы также сообщали.

А буквально на днях еще одно древнее изваяние удалось отыскать в Апостоловском районе, где продолжает археологическую работу экспедиция отдела археологии исторического музея.

О данной находке нам любезно сообщил старший научный сотрудник музея Дмитрий Романчук:

- По подсказке местных жителей от места раскопок совершили 10-километровый поход к одному из древних курганов. Там обнаружили древнюю стелу с курганного могильника. Сами погрузили на тачку, чтобы никто не опередил. Сберегаем сокровище в экспедиционном лагере. Она пополнит коллекцию музея.
После возвращения экспедиции специалисты уже в Днепре детально исследуют стелу и точно определят ее возраст. Как видим, все актуальней становится вопрос постройки лапидариума для сберегания «каменных баб», многие из которых сейчас вынужденно хранятся на хоздворе музея.



Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Знаток  (10.08.18 21:27): Каменная стела эпохи меди-бронзы. Люди тогда творили то, что могли (великих скульпторов не было). Антропоморфная (человекообразная) стела, где четко прослеживается голова, плечи и др. Считайте, что это надгробная плита, но того времени. Ответить | С цитатой
Вася  (10.08.18 18:46): Да уж, абстракционизм нашим пращурам был не чужд. Ответить | С цитатой
Реально  (10.08.18 18:23): 15%, а то и все 20% это вообще непонятно что и далеко от напоминания бабы. Ответить | С цитатой
Вот интересно:  (10.08.18 17:24): Кому и зачем нужна эта непонятная каменная глыба? В чем прикол? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте