Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 15 августа 2018
00:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
07.08.2018

В Днепре издали книгу «Фантомы города Д»

|«« «« »» »»|

В Днепре вышла новая и достаточно необычная книга об истории нашего города «Фантомы города Д».

Фантомами и призраками пронизано все данное издание и история, связанная с его созданием. Данную работу тандем авторов Виктор Хохолев и Толя Клюквин называет не книгой и не альбомом, а Художественной реконструкцией в картинках и комментариях. Основой для нее стала богатейшая коллекция старых фотографий нашего города, собранных авторами.

Это издание посвящено исторической ретроспективе развития одного из старых кварталов города, которых, по словам авторов, представляет собой «многослойный исторический пирог». Когда-то здесь было болото за окраиной города. Потом – построили тюрьму и площадь назвали Острожной. После острог перенесли и градоначальник Яковлев обустроил на этом месте симпатичный парк, называвшийся Качельным. После смерти инициатора создания парка место назвали Яковлевским сквером. После революции на его месте создали детский парк Войцеховича, а после войны в этом квартале построили новую лечкомиссию и оперный театр.

Это мы только перечислили основные вехи трансформации этого исторического места. А теперь представьте, сколько в этом квартале было зданий с необычной судьбой! Вот о них, о соседних объектах на основе редчайших фотографий и документальных свидетельств и рассказывает это издание.

Эта Художественная реконструкция – тоже в определенном смысле призрак, фантом, существующий в нескольких форматах и ипостасях. Есть цифровой вариант книги, который авторы могут передать желающим – как для личного пользования и удовольствия, так и выпуска массовым тиражом, если найдется такой энтузиаст или меценат.

Существуют и два варианта издания, воплощенных в бумаге. Есть базовый академический двухтомный труд с 426 иллюстрациями, который авторы намерены передать в городскую и областную библиотеку. Есть более доступный вариант книги с оптимизированными иллюстрациями (их здесь 288), текстом и пояснениями.

К интернет-фантомам относится и имя одного из авторов. На самом деле за широко известным жителям Днепра (особенно – интересующимся историей и краеведением) псевдонимом Толя Клюквин скрывается Александр Карпов, о жизни и об увлечениях которого уже рассказывал Городской сайт.

Имя Виктора Хохолева больше известно любителям истории нашего города. Краевед, историк-любитель, коллекционер исторических фотографий нашего города Виктор Константинович Хохолев (всю жизнь проработавший в институте геотехнической механики и в Днепропетровской облгосадминистрации) историей нашего города всерьез начал интересоваться лет 30 назад. Этот интерес воплотился в 200 альбомов старинных фотографий Екатеринослава и Днепропетровска. Он – автор многих статей на историческую тему, исторический эксперт цикла телепередач.

Более 15 лет коллекционированием старых фото (но – преимущественно в цифровом формате) занимается и Александр Юрьевич Карпов. Именно это совместное увлечение и познакомило авторов.

- База нашего соавторства - многолетнее общение на почве общего увлечения «Историческая визуализация города»: коллекционирование фотографий и фотокопий города Екатеринослава-Днепропетровска всех периодов - от момента появления первых фотокарточек до цифровых вариантов начала 21-ого века), - рассказывают Александр Карпов и Виктор Хохолев. - Долгие годы находимся в непрерывном активном поиске редких фото на всех возможных источника, обмениваемся, взаимодополняем коллекции друг друга. В итоге на сегодняшний день располагаем подборкой материалов по этой теме в количестве не менее 14 000 экземпляров на разных носителях. Не без основания считаем ее наиболее полной коллекцией фотографий об истории нашего города, так как, помимо наших собственных экземпляров, коллекция вобрала материалы многих иных известных коллекционеров города. Все обобщено и систематизировано в рамках каталога, что позволяет по любому запросу фактически мгновенно выдать весь имеющийся иллюстрационный материал, как это, например, было при подготовке статей известными краеведами Павлом Маменко и Николаем Чабаном.
Для авторов это – первая совместная книга. Главным мотивом продолжавшейся более полугода работы было дать «жизнь» накопившемуся материалу, сделать его достоянием общественности. Не в виде механической выкладки фотографии в интернете, а в виде некоторого художественного повествования, картинок с описаниями и графической привязки.

С инициативой написания книги выступил Александр Карпов - как уже имеющий опыт работы при создании по фотографиям из коллекции Нурии Бусыгиной (интернет- публикация Артема Костюка) план-схемы парка им.М.Калинина (Парка живых и мертвых»).

В ходе совместных обсуждений был выбран проект «исторической реконструкции» района бывшего Детского парка им.А.Войцеховича.

Почему был выбран именно этот район? Как поясняют авторы, их вдохновлял большой массив интересных фотоматериалов, в том числе ранее не публиковавшихся. Но, главное, для них это – крайне интересный участок города с самой существенной трансформацией в ходе развития города: от заболоченного участка реки Половица на окраине одноименной слободы - до площади театра оперы и Балета. В нем, по их мнению, воплотилась «многослойная история» нашего города.

Соавторы пошли «широким фронтом» и не ограничились объектами непосредственно внутри бывшей ограды парка (так называемое «ядро реконструкции»), а дополнили их прилегающим к нему районом в центре города с описанием и фотоиллюстрациями его исторических объектов (так называемое «облако реконструкции»).

Методологически работа в соавторстве осуществлялась так. Александр Карпов поэтапно создавал базовый полный (так называемый «академический», библиотечный) вариант и частями передавал разделы соавтору. Виктор Хохолев делал экспертизу, необходимые правки и дополнения к «академическому» варианту и сокращал его, приводя к более лаконичной версии.

В результате в книге подана полная история развития данного района. Обобщен большой массив известных разрозненных публикаций о множестве объектов конкретного района города, в том числе - изменившихся, либо исчезнувших вообще («облако реконструкции»). Собрана, систематизирована и представлена для широкого ознакомления обширная галерея (фотоальбом с описанием) интересных и уникальных исторических фотографий города, логически связанных между собой общим повествованием, в том числе редких и ранее не публиковавшихся.

Как отмечают соавторы, книга-реконструкция создана для широкого круга читателей, в том числе и не специалистов в вопросах истории города. Для большей доступности по ходу повествования представлена краткая информация об исторических личностях, чьи имена тесно связаны с городом Д. (Гесте, Яковлев, Должанский, Тиссен, Вюрглер, Хатаевич, Алексеев, Урусов, Войцехович, Рындовская, Раковский и другие).

По мнению авторов, в этой книге отражен целый ряд не встречавшихся ранее фактов и развенчан ряд мифов об истории этого места. Среди них такие:

  • В разные периоды времени в «Детском парке» были две версии фонтана «Амуры». Одна из них типовая для города в свое время сменила на центральном проспекте фонтан «Лебеди».
  • Фонтан «Слон» по инициативе М. Хатаевича был скопирован с фонтана «Слон» в Купеческом (Пионерском) парке г.Киева. Фонтан «Слон» с бассейном был установлен в парке до войны и практически в целостности сохранился в годы оккупации. Бассейн фонтана «Слон» в ходе субботника по очистке и благоустройству парка, проведенной после освобождения города, временно был превращен в песочницу.
  • Летний кинотеатр в «Детском парке» был «ажурный», но крытый, он официально так и назывался - «Летний».
  • Металлическая ограда (секции) в парке была установлена до войны, колоннада центрального входа была встроена в нее.
  • Памятник (бюст) А.К.Войцеховичу, вопреки бытующему утверждению, никогда не стоял в «Детском парке», а тем более на месте бюста И.В.Сталина.
  • В момент торжественного театра оперы и балета и фонтана скульптуры «Муза», вопреки бытующему утверждению, на фонтане не было.
  • До 1910-ого года северо-западная граница Яковлевского сквера была застроена жилыми домами, которые после наводнения и генеральной реконструкции сквера, проведенной в 1910-ом году, были снесены. Пустующее место (проблемное из-за наводнений) со временем заняла маленькая автозаправочная станция. В терминологии СССР-«бензоколонка».
  • Больница Я.Должанского находилась в глубине от ул. Стародворянской и имела большой палисадник.
  • Старое здание лечкомиссии (больница Я.Должанского) и новое здание лечкомиссии, построенное в 1954-1955-ом годах, некоторой время сосуществовали одновременно. Впоследствии клиника была снесена, а к основному корпусу лечкомиссии пристроили крыло, перпендикулярное Оперному театру.
  • Впервые озвучено название парка с 1946-47-го годов и до последнего переименования как «Детский парк им.И.Сталина».
  • Озвучено место захоронения А.К.Войцеховича.
  • Озвучено предположение о местонахождении Староверческого храма.
  • Озвучено предположение о причине уродливого соединения улиц Петроградской и Стародворянской (обходили стороной Раскольничий садик и Староверческий храм)
  • Документально подтверждено, что бюст Сталина стоял в парке не менее, чем до осени 1961 года, и многое другое.

Виктор Хохолев и Александр Карпов планируют провести художественную реконструкцию и других исторических мест нашего города.

По вопросу приобретения данной книги как в цифровом, так и в книжном формате, можно обращаться к Виктору Константиновичу Хохолеву по телефону 066-937-99-43 или через его профиль в Фейсбуке.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Гойя  (10.08.18 06:58): Город называется Екатеринослав. Историки-любители. Ответить | С цитатой
Угу  (09.08.18 14:05): Как обычно, цену постеснялись указать. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте