Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 16 августа 2018
05:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.07.2018

На Набережной Победы в Днепре начали строительство храма

|«« «« »» »»|

На жилмассиве Победа-3 в районе перекрестка с ул. Космической выросла деревянная часовня, а за ней ведется строительство. Что здесь собрались построить, разбирался Городской сайт.

Эти работы уже вызвали определенный резонанс среди горожан. Одни недовольны вырубкой деревьев в месте строительства храма, другие опасаются захвата прибрежной территории. Кем-то из таких недовольных (но, возможно, просто хулиганьем) уже обезображен только что установленный информационный стенд на месте строительства…

Вспоминаю, что еще два с половиной года назад на городском градсовете проект создания в этом месте православного храма представлял архитектор Игорь Саенко, о чем сообщал Городской сайт.

Но, как следует из информационного щита, сейчас строительство храма апостола Андрея Первозванного ведется по проекту архитектора Александра Плосконоса.

Зона работ ограждена забором, за которым кран подает сваи для забивки. Перед зоной работ уже фактически завершается возведение деревянной часовни. По словам главного архитектора проекта Александра Тимофеевича Плосконоса, деревянная часовня будет в этом месте выполнять временную функцию культового сооружения до завершения постройки храма апостола Андрея.

Наша справка. Главный архитектор проекта Александр Тимофеевич Плосконос более 20 лет занимается проектированием культовых сооружений и известен горожанам по ряду проектов именно этой тематики. По его проектам возведен храм Иоанна Крестителя на Набережной рядом с Новым мостом, построен Успенский храм в селе Новоселовка. Им разработан проект кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы Днепропетровской епархии УПЦ КП в парке Сагайдак (бывший Воронцова), который планируют возвести на месте снесенного пару лет назад летнего кинотеатра. Совместно с Игорем Пидорваном Александром Плосконосом разработан проект культурно-духовного центра Грузии в Тоннельной балке, рядом с комплексом «Лавина».

- Однонефный храм в стиле украинского барокко высотой 30 метров станет архитектурной доминантой этого района Набережной Победы и смысловым продолжением улицы Космической, - рассказал о проекте Городскому сайту А.Т.Плосконос. – Его строительство курирует община святого апостола Андрея Первозванного Днепропетровской епархии УПЦ КП. Перед началом работ по строительству храма ставят крест или временную часовню. Мы устанавливаем деревянную часовню, в которой можно будет проводить службы и таинства. После завершения строительства храма она будет перенесена.
В дни праздников новый храм сможет вместить до 200 прихожан. В нем будет купол диаметром 11 метров с трехметровым крестом над ним. Ожидается, что в церкви будет великолепная акустика. В подвальных помещениях храма разместят трапезную, церковную школу, крестильню. При храме создадут санузлы (чтобы народ не гадил на природе, как происходит сейчас) и стоянку на 5-6 машин.

Как признает архитектор, под застройку пришлось убрать дикие заросли, кустарники и несколько десятков деревьев. В компенсацию этого в зоне благоустройства при храме будет высажено около 100 единиц зеленых насаждений – в том числе и вечнозеленых.

- В целом работы с отделкой храма, благоустройством займут пять лет, - предполагает Александр Плосконос. – Но уже в следующем году, надеюсь, в новом храме пройдет первая служба.
В зоне работ мне все наглядно показывает и рассказывает куратор работ Дмитрий:

- Все идет по плану, прошли согласование проекта, экспертизы – все нормально. Вся площадь участка – 6 соток, она ограждена для безопасности забором. От нас до берега Днепра – 150 метров, и в ту сторону, как видите, мы не намерены углубляться. Территория храма будет открыта для посещения всеми желающими, здесь не будет ни заборов, ни оград – такова позиция главы нашей епархии, владыки Симеона. И он, и глава общины отец Михаил регулярно бывают на стройке, курируют ход работ.
Сейчас идет монтаж свай под храм, над этим работают с десяток специалистов и кран. Дальше начнутся монолитные работы с созданием бетонной основы храма – на этой стадии число рабочих увеличится до 20 человек. В следующем году, надеются строители, сооружение здания храма будет в целом завершено, после этого пойдет стадия благоустройства храма и прилегающей территории, на которой будут мини-парк, детская площадка, лавочки.

- Мы, в принципе, были бы готовы облагородить территорию и в сторону берега Днепра, - добавляет Дмитрий, показывая на страшные заросли за участком строительства. – Если городская власть пойдет нам навстречу в этом вопросе…
Пока же для рабочих важнее, чтобы просто отдыхающие оставляли в этом районе поменьше мусора.

- Каждый день вывозим по 5-8 мешков с мусором, - сокрушенно вздыхает Дмитрий. – Когда готовили участок к работе, вывезли два самосвала всякого хлама. Хотя винить в этом только отдыхающих сложно – урн в этом районе просто нет…

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Таня  (22.07.18 19:25): Христопродавцев столько много , я не ожидала такого . Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Нероний  (22.07.18 14:19): Да будь она неладна эта цэрковь с куполами и часовней и страхомордиями внутри неё! да чтоб эти купола проклятые переполнились гнусостью и завалились! Ответить | С цитатой
Сожалею  (22.07.18 13:32): Как жалко, что дом на Победе взорвался от газа! тогда, когда Люди погибли! пусть с куполами такое лучше произойдет! и ryasnik vulgaris Ответить | С цитатой
Ностальжи  (22.07.18 13:29): Раньше времена были... Украл, выпил - в тюрьму! Романтика... А сейчас - Украл, выпил, убил... - в церковь! И попа подмаслить и руки-в-крови отмолить. Мракобесие процветает. Ответить | С цитатой
Рвотное озеро  (22.07.18 13:14): Уже блевать тянет от этих рябящих отовсюду куполов! тошниловка рулит, надо будет под стены новенькой чэркви справить нужду, облегчить рвотные позывы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Апчихий  (22.07.18 13:11): Ну за кого проголосовали, то и получайте. Хотели укропом город засадить? Засадили? Идите теперь молиться... для кого же они так стараются, церковь очередную строят? Ответить | С цитатой
Миша  (21.07.18 13:45): Не за бюджетные же деньги строят церковь. А бизнес это потому что много прихожан, много пожертвований. Будет меньше людей жертвовать , будут батюшки на п р е с н ы х .х л е б а х . Так что люди сами искусили священнослужителей да и желающих идти в батюшки хоть отбавляй.
Там 150 метров до берега, какая водоохранная зона? А возле Нового моста Церковь хоть и на берегу , но проход не затруднен и заборов нет . Лучше бы незаконные заграждения с берегов убрали .
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Победа4  (21.07.18 11:48): Да ладно вам. Столько недовольных, а решение о строительстве, о выделении участка как бы от громады оформлено.
В водоохранной зоне, как и храм возле Нового моста.
Вы уже никто, к сожалению.
Ответить | С цитатой
Гость  (19.07.18 16:54): Какой-то батюшка строит себе новый офис.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Надежда  (18.07.18 21:51): Раз есть спрос - будет и предложение. Раз ходят убогие, оставляют денежки попам на "мелкие" расходы - буду воздвигаться храмы, часовни. Посмотрите в интернете, как поп на сборище поет "Мурку". Красиво поет. А коллеги внимают с удовольствием. Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте