Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 июля 2018
17:24
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.07.2018

Паника отменяется: слухи о проблемах с водой не подтвердились

Паника отменяется: слухи о проблемах с водой не подтвердились

В связи с остановкой «Днепразота» появилась информация, что хлора, используемого для дезинфекции и очистки водопроводной воды в Днепре, хватит только до конца этой недели.

Однако, как сообщил корреспонденту «НМ» заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко, запасы хлора рассчитаны на 12 дней.


— Действительно, единственным на сегодняшний день производителем и поставщиком хлора в Украине является «Днепразот». Существует еще одно предприятие «Стирол», но оно находится на оккупированной территории. Многие водоканалы Украины уже столкнулись с проблемой прекратившихся поставок. Только что у нас закончилось расширенное совещание комиссии предупреждения чрезвычайных ситуаций, на котором присутствовали все руководители профильных подразделений и «Днепрводоканал» докладывал о сложившейся ситуации, — рассказал Михаил Лысенко. — К сожалению, единственный вариант приобретения хлора — за рубежом.
По словам замамэра, согласно решению комиссии, «Днепрводоканалу» было дано указание до момента проведения тендера приобрести хлор импортного производства путем прямого заключения договора на сумму порядка 4 млн грн.

Чиновник заверил, что этого хлора в полном объеме хватит до момента закупки уже через тендерную процедуру.

— Горожанам совершенно нечего опасаться, в настоящий момент у нас достаточное количество хлора. А тот хлор, который будет приобретен дополнительно, это некий резервный, стабилизационный фонд, на случай, если будет сбой поставок по договорам, заключенным в результате тендера, — объяснил Михаил Лысенко.
Среди главных сложностей при переходе на импортный хлор, он озвучил, в первую очередь, его стоимость. По словам Лысенко, она несколько отличается от цены отечественного. Но самое сложное — это логистика.
— Одно дело — привезти его через ж/д ветку из Каменского, и совсем другое — транспортировка из Венгрии, или Чехии, или Польши. Это будет отображаться и на сроках (от 2 до 3 недель — вместо 1-2 дней), и на стоимости доставки, — добавил заместитель мэра.
При этом он заверил, что на кошельках горожан эти дополнительные траты не скажутся:
— Даже если это и произойдет, то изменение будет незначительным, поскольку в сравнении с другими составляющими тарифа затраты на хлор составляют малую долю.
Он рассказал, что на сегодняшний день в Европе существует 8 поставщиков хлора. И если один вовремя поставить хлор не сможет, это сделает другой. А на случай перебоев с ж/д сообщением, есть альтернативный вариант поставок автомобильным спецтранспортом.


— Ситуация не настолько плоха, как ее представляют и описывают. Есть некоторые перебои в поставках. Но наших запасов хватит на порядка 10-12 дней, — успокоил заместитель директора КП «Днепрводоканал» Андрей Довгань. — В дальнейшем вопрос с его приобретением будет решаться через импортных поставщиков. Думаю, что благодаря помощи города «Днепрводоканал» приложит максимум усилий, чтобы потребители ни в коей мере не почувствовали на себе проблемы, связанные с нашей работой.
Стоит отметить, что качество воды из-за смены поставщика не изменится.
— При планах использовать импортный хлор, нами были получены все сертификаты качества, они были аттестованы на Украине, есть заключения — он полностью соответствует нормам качества, классификатору (ГОСТу), — объяснил Андрей Довгань.

Автор: Екатерина Матвеева


Гражданин  (11.07.18 15:05): В Европе купить то можно, а чем он возить жидкий хлор будет? Их цистерны не подходят под наши ж/д пути . А для перевозки автотранспортом необходимо оформить громадный пакет документов, который не возможно оформить за день или два. Ответить | С цитатой
zzz  (11.07.18 13:55): Не понятно - что будет через 12 дней? ДнепрАзот восстановит производство? Привезут из Румынии/Польши и т.д. (а на чём?)? Ответить | С цитатой
Дима  (11.07.18 10:10): Только я понимаю что это тупой шантаж патриота Коломойского?? Кто не в курсе Днепр АЗОТ именно ему принадлежит фактически. Сейчас они в простое и у них два требования: снизить для них цену на газ и повысить пошлину на импортные удобрения. Не напоминает ситуацию с автопромом? Но там мы возмущаемся, что запрещают евробляхи покупать! Ответить | С цитатой
Ч  (11.07.18 01:07): Не отразится!? А с хера на 40% подорожание уже обсуждается!? Ответить | С цитатой
Карабас Барабас  (11.07.18 00:39): А что будет через 12-14 дней? Чем будут воду очищать? Ответить | С цитатой
Днепроазотчик  (10.07.18 22:08): Все идет по плану: свой "Днепроазот" украинский совсем угробим. Мы ж "европейская" держава и будем хлор возить из Европы! Слава Европе! Ответить | С цитатой
Кризис  (10.07.18 21:20): Зачем протравливать отравленную воду ??? Ответить | С цитатой
Жаждущий  (10.07.18 19:18): На Косиора выключили водуууу...((( Ответить | С цитатой
артем  (10.07.18 18:56): Рассмешили прям))) да кто пьёт эту воду))) а смывать какашки можно и без хлорки))) все давно покупают питьевую воду и эту жидкость мало кто пьёт Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте