Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 21 июля 2018
12:29
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.07.2018

В Днепре докопались до эпохи мезолита

|«« «« »» »»|

На древнем полуострове Игрень ведутся археологические раскопки стоянок древнейшей эпохи человечества.

О них Городскому сайту сообщил старший научный сотрудник Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Дмитрий Романчук:

- Раскопки ведутся на легендарной стоянке Огринь-8 под руководством знаменитого профессора Л. Л. Зализняка. Работы проводятся под руководством специалистов кафедры археологии Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Раскопки только начались, об их результатах пока, по словам Дмитрия Романчука, говорить рано. Но об итогах этих поисков Дмитрий обязательно расскажет позже…

А пока отметим следующее.

Как сообщает Википедия, раскопки на Игреньском полуострове ведутся с начала XX века. Еще в 1927-32 годах экспедиция академика Д. И. Яворницкого нашла в устье Самары (в том числе на Игреньском полуострове) многочисленные стоянки человека и могильники, начиная с эпохи мезолита, неолита и раннего металла; поселения периодов Киевской Руси, запорожских казаков и кочевых тюрко-язычных племён.

Немного позже украинский археолог А. В.Добровольский классифицировал неолитические стоянки первобытных людей на Игреньском полуострове. Их оказалось 15. Эти Игреньские неолитические поселения возрастом четвертого тысячелетия до нашей эры признаны одними из наиболее значимых в Восточной Европе.

В 1948 году А. В. Добровольским найдена «неолитическая стоянка Игрень-8», её древние слои относятся к IX тысячелетию до н. э.

На стоянке «Игрень-8» было изучено 10 мезолитических зимовых полуземлянок; выявлено, что главными занятиями населения были охота и рыболовство.

Именно в культурном слое этой эпохи можно отметить первые признаки приручения животных; об этом говорят находки костей домашнего быка и козы. Здесь же экспедицией Добровольского были найдены обломки первых глиняных сосудов.

В ходе более поздних раскопок 1984 года на Игрени-8 наибольшее внимание привлекла находка «костяной пластинки с сотнями упорядоченных чёрточек» (по заключению Киевской радиоуглеродной лаборатории НАН Украины, она датируется примерно 3740 годом до н. э.). По мнению местных краеведов, пластинка представляет собой древний календарь.

Будем надеяться, нынешние раскопки принесут новые интереснейшие артефакты.

Автор: Константин Шруб


За кого нас держат?  (10.07.18 14:55): По фотографиям они даже до времен Второй мировой не докопались. На берегах Днепра проходили ожесточенные бои в районе Днепропетровска. Ответить | С цитатой
Вася  (10.07.18 12:00): Докатились, я бы сказал. Ответить | С цитатой
Эпоха Мезолита  (10.07.18 11:16): Чё вы до меня докопались все?? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте