Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 июля 2018
17:28
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.07.2018

В Днепре строят новый комплекс для складирования мусора

|«« «« »» »»|

Новый комплекс начнет работать через полгода и будет максимально удален от жилой зоны.

В конце июня начали готовить для утилизации мусора самый дальний и самый большой участок мусорного полигона. Так называемый четвертый пусковой комплекс будет оборудован согласно всем нормам. Сейчас из будущего котлована вывозят чернозем, которым впоследствии при рекультивации засыпят первый и второй комплексы. Рабочим предстоит вывезти, 1,3 млн тонн грунта.

«Начаты работы по снятию грунтов. Затем сделаем террасы, постелим бентонитовые маты, смонтируем систему отвода фильтратов, очистные сооружения, - рассказывает директор КП «Экоднепр» Эдуард Мешковский. - Наша цель и задача – как можно скорее построить и ввести в эксплуатацию четвертый пусковой комплекс. Согласно проведенного конкурса сдача комплекса запланирована до 2020 года, но так как в городе нет других объектов, куда можно возить отходы, мы вынуждены ускорить работы и закончить через полгода».

Именно этот комплекс удален от Диевки на 3 километра и от остальных комплексов почти на полтора километра. Через полгода второй комплекс уже исчерпает свой ресурс и будет необходимо где-то дальше складировать мусор. От строительства третьего пускового комплекса пока решили отказаться, решив, то новый комплекс должен быть максимально удален от жилой зоны.

«Скорее всего, на месте третьего пускового комплекса в течение года построим мусоросортировочный комплекс и запустим сортировочные линии», - делится Мешковский.

Четвертый пусковой комплекс будет самым большим – площадью 7 гектаров. Он рассчитан на 800 тысяч тонн мусора. Этого объема хватит на 4-5 лет. Если же мусоросортировку запустят, как планируют через год, то срок эсксплуатации четвертого комплекса продлится еще на пару лет.

Напомним, строительство мусорного полигона началось в 2011 году, в 2012 была сдан первый пусковой комплекс, который заполнили за 3 года и сейчас его рекультивируют. Сегодня в эксплуатации второй пусковой комплекс, который уже практически заполнен отходами и который оказался самым скандальным. Два года назад жители Диевки выходили на митинги и перекрывали дороги с требованиями закрыть полигон, ведь он отравляет их жизнь. Тогда оказалось, что второй пусковой комплекс неправильно эксплуатировали и пересмотрели условия работы полигона. Сейчас фильтрат очищают и им же поливают мусор, а затем закрывают его «латками» строительного мусора или земли.

«Согласно технологии мы осуществляем пересыпку, работаем небольшими картами, благодаря этому, несмотря на розу ветров, запах практически не ощущают ни в Диевке, ни в окрестностях полигона», - уверяет Мешковский.

На строительство четвертого пускового комплекса необходимо 73 млн гривен, на сегодняшний день из бюджета выделили 8 млн гривен.

Автор: Кристина Выхристенко

Вся тема: Город и мусор

Алех  (10.07.18 16:54): Комплекс... это значит свалка. Может быть пора мусор перерабатывать? Ответить | С цитатой
Алексей  (10.07.18 16:01): Отлично! Ответить | С цитатой
Дмитрий  (10.07.18 10:56): > Новый комплекс начнет работать через полгода и будет максимально удален от жилой зоны.

Что? Вы серьезно? 3км это теперь называется максимально? Да там и 5 будет мало, чтобы эту вонищу не слышать.
Ответить | С цитатой
жоржетта  (10.07.18 09:49): Отсутствие жалоб со стороны населения - лучшая награда за наш труд! Ответить | С цитатой
1  (10.07.18 08:57): Муоровоз на бляхах))) Ответить | С цитатой
1120  (10.07.18 04:01): В Европе вы не увидите старых колёс где попадя - мусор подлежит переработке ... Ответить | С цитатой
В  (09.07.18 23:45): На придомовых териториях, децких и спортивных площадках большое кол-во особо токсичных и опасных для здоровъя людей колёс от машин и тракторов - почему их не утилизируют ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Горожанин  (09.07.18 20:18): Сдача в 2020, но они сдадут за полгода???7 Ответить | С цитатой
Амурский  (09.07.18 20:01): Опять 25! Складирование, утилизация, но ни гу-гу о сортировке и переработке в промышленных масштабах. Мусора то ого-го, хватит на большой завод. Сколько бы можно делать из втор. сырья (пластик, стекло, металл, бумага, ...) полезных, нужных вещей. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Финдеперец  (09.07.18 19:48): Жильё в Диёвке теперь подешевеет, это гуд. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте