Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 22 июля 2018
02:03
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
22.06.2018

Тайны Днепра: институту «Укргипромез» – 60 лет

|«« «« »» »»|

24-го июня свой 60-летний юбилей отмечает институт «Укргипромез». Это ведущий в Украине институт по проектированию металлургических заводов.

60 лет институт существует как самостоятельное учреждение. А основан он был в нашем городе еще раньше, в 1944 году.

Как расшифровывается название «Укргипромез»? Как и почему в нашем городе появился филиал всесоюзного института? Какие известные предприятия восстанавливал и сооружал институт? Какие задачи он выполняет сейчас?

Об этом расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Укргипромез – филиал союзного Гипромеза

«Днепровский институт родился как филиал тогда еще всесоюзного института, основанного почти сто лет назад, - рассказывает Максим Кавун. - В 1926 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) было решено создать «Гипромез». Расшифровывается название как «Государственный институт по проектированию металлургических заводов» . Это было время накануне индустриализации, когда нужно было срочно создавать базу кадров и систему организации проектирования металлургических заводов.

Общесоюзный Гипромез – это была первая в стране проектная организация, которая на научной основе начала проектировать металлургические предприятия. В работе Гипромеза принимали участие виднейшие ученые-металлурги – М.А. Павлов, А.А. Байков, В.Н. Грум-Гржимайло, И.П. Бардин, М.М. Карнаухов . В этот период основное внимание было уделено организации второй угольно-металлургической базы на Урале. В годы войны Ленинградский Гипромез был эвакуирован в Свердловск.

После войны было решено создать филиалы Гипромеза в местах сосредоточения металлургических предприятий, которые было необходимо восстанавливать и развивать. Филиалы Гипромеза возникли в Москве, Свердловске (Екатеринбург), Челябинске, Грузии, Сибири. Возник такой филиал и в Днепропетровске – главной базе металлургической промышленности Украины.

От филиала – к институту

Дата основания нашего института (еще как филиала) – 13 марта 1944 года . По Наркомату черной металлургии СССР издан приказ № 134, который гласил:

«Для обеспечения проектной документацией восстанавливаемых металлургических предприятий, расположенных в районе Днепропетровска: заводов им. Петровского, им. Дзержинского, им. К. Либкнехта, им. Ленина и других приказываю: директору Гипромеза тов. Коробову организовать Днепропетровский филиал Гипромеза в гор. Днепропетровске».

Этим приказом было положено начало современному Укргипромезу.

Гипромез в Днепропетровске выполнил множество проектов восстановления заводов, разрушенных в годы войны, реконструкции действующих и строительства новых металлургических объектов.

24 июня 1958 года было издано постановление Совета Министров УССР № 815. Днепропетровский филиал Гипромеза был преобразован в самостоятельный институт – «Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов».

- История института Гипромез красной нитью прошла через историю нашей семьи – рассказывает Максим Кавун. - В 1944 году мои бабушка и дедушка – инженеры-металлурги, проживавшие до войны в Ленинграде, а затем в эвакуации на Урале, приехали в Днепропетровск. Правительство и партия, как говорили тогда, направили «восстанавливать промышленность Юга».

Бабушка – Мария Павловна Сыпченко – стала одним из основателей Укргипромеза. Она добросовестно работала в механическом отделе института до выхода на пенсию в 1969 году. Бабушка всегда очень скромно рассказывала о своей работе в институте. Гордилась тем, что ее подписи в составе коллектива стоят на чертежах восстановления «Петровки», «Запорожстали» и других заводов.

От бабушки в нашей семье сохранился очень ценный архив об истории института. Сохранилось много фотографий – сотрудники института за работой, на демонстрациях, на отдыхе. Много поздравительных адресов, почетных грамот. Редчайшие экземпляры институтской газеты «Гипромезовец», с новостями и дружескими шаржами на сотрудников.

Но самые ценные реликвии – это две медали, которыми была награждена бабушка за работу в институте – «За трудовое отличие» и «За восстановление предприятий черной металлургии Юга». Последняя медаль – довольно редкая. Кстати, в институте до самой смерти бабушки (в 1997 году) не забывали о ней, ежегодно посещали, дарили буклеты, значки. Насколько мне известно, существует музей истории института, где рассказывается об истории его основания и становления.

Институт – мозговой центр по производству заводов

Больше семидесяти лет институт Укргипромез разрабатывает проекты доменных, сталеплавильных, прокатных и трубных цехов, аглофабрик, а также других объектов энергетического, транспортного, ремонтного, вспомогательного, обслуживающего и социально-бытового назначения.

В информационном издании 1983 года об институте говорилось:

«Сегодня Укргипромез – крупнейший комплексный технологический проектный институт в системе Министерства черной металлургии СССР. Он обеспечивает стройки черной металлургии высококачественной проектной документацией… В его состав входят: филиал в Жданове (ныне Мариуполь), комплексные бригады в Днепродзержинске, Запорожье, Кривом Роге и специализированные бригады по строительному проектированию в Волгограде, Выксе, Никополе и Таганроге.

Всего в институте работают около 4000 человек, из них 2500 имеют высшее образование. Это проектировщики 140 специальностей: от агломератчиков до дендрологов…

Укргипромез осуществляет генеральное проектирование заводов, на которых производят около 1/3 общесоюзного производства чугуна, стали, проката и около ½ общего количества труб».

Изначально институт был направлен на проектирование, строительство и модернизацию предприятий Украины, и, в первую очередь, Днепропетровщины. Укргипромез был главным проектировщиком таких заводов: имени Петровского, имени Ленина, имени К. Либкнехта, Криворожский имени Ленина; Мариупольские «Азовсталь» и имени Ильича; Днепровский имени Дзержинского, Никопольский южнотрубный, Новомосковский трубный, «Запорожсталь», «Днепроспецсталь» и другие.

В Днепропетровске по проектам института Гипромез были построены:

  • стан 550-2 на заводе имени Петровского;
  • самый большой в Европе колесопрокатный цех и отделение внепечной обработки и вакуумирования стали на заводе имени К. Либкнехта;
  • цех биметаллических труб на трубопрокатном заводе имени Ленина;
  • лопатный и трубоэлектросварочный цеха на заводе имени Коминтерна и другие предприятия.

География заводов: от Украины до Нигерии

За более чем полувековую историю география работы института расширилась многократно. Вот перечень стран, в которых работают предприятия, созданные или модернизированные сотрудниками Укргипромеза: Россия, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Индия, Корея, Вьетнам, Китай, Египет, Венгрия, Польша, Сербия, Черногория, Болгария, Чехия и Словакия, Алжир, Нигерия, Иран, Пакистан.

На территории бывшего СССР Укргипромез осуществлял особенно активное проектирование в Волгограде, Выксе, Таганроге. Например, крупнейший в Европе колесопрокатный цех на Выксунском металлургическом заводе был отмечен Государственной премией СССР в области науки и техники 1982 года.

Вот несколько объектов, спроектированных Укргипромезом за границей:

  • металлургический завод имени Ким Чака в Корее;
  • доменная печь № 2 в г. Эль-Хаджар (Алжир);
  • аглодоменный комплекс металлургического комбината «Смедерево» (Югославия);
  • аглодоменный комплекс металлургического завода в г. Аджаокуте (Нигерия) и другие.

Еще с советского времени достижения «Укргипромеза» всегда были признаны на высшем уровне. Институт получил 10 Государственных премий СССР и Украины, 16 премий Совета министров СССР . Получено 800 авторских свидетельств и более 250 патентов на объекты интеллектуальной собственности института, продано 22 лицензии, опубликованы десятки монографий, учебных и справочных пособий по металлургии.

Гипромез проектировал не только заводы, но и больницы, школы и… планетарий

Интересно отметить, что институт не только проектировал металлургические предприятия, а разрабатывал проекты многих других городских сооружений. В их числе:

  • 6-я детская больница;
  • терапевтическое отделение 6-й городской больницы;
  • инженерные корпуса завода имени К. Либкнехта и Национальной металлургической академии Украины;
  • стадион «Металлург» (ныне на его месте «Днепр-арена»);
  • средняя школа № 32 на 1200 учеников;
  • планетарий.

Кроме сооружений не промышленного профиля, институт занимался проектированием цехов по производству «товаров народного потребления». Например, немногим известно, что именно Укргипромез проектировал цеха эмалированной посуды на Новомосковском трубном, Череповецком, Керченском и Узбекском металлургических заводах. На заводе «Днепроспецсталь» был пущен цех по производству «многопредметных кухонных наборов». На заводе имени Коминтерна был пущен цех по производству термообработанных лопат производительностью 10 миллионов штук в год.

Институт за свою историю сменил два места жительства

Со времени основания в 1944 году институт расположился в центральной части города. После дискуссий институт расположили в здании на улице Ленина (Воскресенская), 10. Это бывший дом Бродского, затем его занимало Общественное собрание. Здание построено на рубеже XIX - XX веков. Дом славится своим декором: здесь можно увидеть львов, барельеф Бетховена и статую однорукой музы. А на самом верху, под крышей здания «притаился» барельеф – изображены трубы заводов и надпись «Гипромез». Это памятник нахождению здесь института.

В шестидесятые годы было принято решение соорудить для института внушительное новое здание, отвечавшее роли учреждения. Институт решили разместить на Набережной, которую формировали тогда. Корпус Института 1965 года – стеклянный, девятиэтажный (с одноэтажной надстройкой, так что всего 10 этажей), стал одной из доминант Набережной. Это первое в Днепропетровске общественное здание высотой в 9 и больше этажей. В советское время здание Укргипромеза любили изображать на открытках и в путеводителях.

Автор проекта здания – «свой», гипромезовский архитектор Сергей Брусов (1912-1989). Он работал главным архитектором Укргипромеза с 1959 по 1977 годы. Кроме здания института, С. Брусов выполнил проекты реконструкции стадиона «Металлург», ресторана «Поплавок» и многих других зданий.

Укргипромез пережил девяностые и возродился

Кризис металлургии и падение промышленного производства в девяностые годы, естественно, затронули и институт «Укргипромез». Однако затем, с конца девяностых годов понемногу началось оживление.

12 июля 1999 года приказом Министерства промышленной политики Украины № 254 государственное предприятие «Укргипромез» утверждено головным институтом по комплексному проектированию металлургических заводов.

23 декабря 2004 года постановлением Кабинета Министров Украины № 1734 институт был добавлен в Перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. 5 июля 2006 года приказом Министерства образования и науки Украины № 511 ГП «Укргипромез» внесен в Государственный реестр научных учреждений, которым оказывается поддержка государства.

Современные направления деятельности института: комплексное проектирование расширения и технического переоснащения действующих предприятий горно-металлургического комплекса; разработка бизнес-планов, технико-экономических обоснований инвестиций в ГМК; анализ и аудит проектной, технической, рабочей документации, технико-коммерческих предложений; разработка технических заданий или технических условий на изготовление оборудования; инжиниринг.

Сегодня «Укргипромез» сотрудничает с более чем 20-ю институтами и с многочисленными фирмами. В институте работает около 800 человек по 50-и специальностям. Институт является генеральным проектировщиком большей части металлургических и всех трубных заводов Украины.

… Институт «Укргипромез», отмечающий свой юбилей, является одним из символов нашего города как центра металлургической промышленности. А название института давно превратилось в научный и технологический бренд», - завершает Максим Кавун.


Гость  (25.06.18 21:53): До сих пор инстутут живет советской жизнью по всем направлениям и никак не перестроиться на теперешнюю жизнь , даже статья пронизана жизнью СССР, забывая что мы уже 27 лет живем в Украине. Средний возраст пенсионный.Меняйтесь господа!!! Ответить | С цитатой
kis-kis  (24.06.18 09:58): И кому он сейчас нужен? Ответить | С цитатой
Катя  (23.06.18 15:12): Одна женщина рассказывала, как в Гипромеза треснула батарея из-за ниток, которые мотками накручивали на батарею сотрудницы, и целыми днями вязали себе изделия. Так, что на одного работающего в Гипромеза было блатных всегда несколько раз больше. Чего стоила только гимнастикана крыше- днём с сигаретой, а утром без. Коллектив сам над собой смеялся- вот мол пришли гимнастику сделали, можно и домой собираться, зарплату уже зараб*тали.))) Ответить | С цитатой
Имя любимое мое  (22.06.18 18:16): Ух ты, удивили, я думал там давно модный нынче БИЗНЕС - центр. Ответить | С цитатой
W  (22.06.18 14:31): Можно было упомянуть, что Гипромез уже не является ГП, а несколько лет как ООО; большая часть помещений сдается в аренду; квалифицированных сотрудников старой закалки осталось единицы; специалистов сокращают или создают условия, чтоб уходили сами (в виду отсутствия работ). Очень жаль, что накопленный десятилетиями колоссальный опыт так и не будет передан дальше - на сегодняшний день это никому не нужно.
Бывший гипромезовец.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Дмитрий  (22.06.18 14:22): Спасибо, очень интересно! Ответить | С цитатой
Работник института  (22.06.18 14:17): К сожалению, поздравлять не с чем. Статья в последних абзацах не отражает реалии нашего существования. Похоже, государству не нужен институт нашего профиля. Он тихо умирает, как раковый больной. Нет работ, нет достойной зарплаты. Молодежь уходит не выдержав безнадежность ситуации. Уже сейчас в институте осталось приблизительно 400 человек. Если отнять руководство и технических работников ( тех кто не проектирует, а обслуживает), можно сказать, что институт как проектировщик полностью обескровлен. Вывод для оставшегося трудоспособного населения, которое ещё не на пенсии, ищите работу где вас будут уважать, а не платить копейки и кормить обещаниями. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Крылышки Буша и Олвейса  (22.06.18 13:23): В 1926 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) было решено создать «Гипромез».. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте