Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 16 июля 2018
22:42
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
21.06.2018

Мастер воздушных змеев из Каменского стал чемпионом мира в Китае!

Мастер воздушных змеев из Каменского стал чемпионом мира в Китае!

В китайском городе Вейфань прошел Всемирный чемпионат по кайт-флаингу – запуску воздушных змеев. На нем первое командной место сенсационно заняла сборная Украины, а одним из лидеров стал житель Каменского Леонид Бройтман.

Этот успех украинских мастеров запуска воздушных змеев сложно недооценить. Ведь Китай считается родиной этого увлечения (здесь воздушные змеи начали запускать еще во втором веке до нашей эры) и сейчас занимает в мире ведущие позиции по этому техническому виду спорта.

Как сообщает газета «Днепр вечерний», в родном Каменском Леонид Бройтман – известный человек. Журналист с многолетним опытом, председатель городской организации Национального союза журналистов, а теперь еще – и вице-президент Всеукраинской ассоциации воздушных змеев. К этому хобби он приобщился всего шесть лет назад, побывав на соревнованиях в Херсоне. Запустил свой первый змей и… влюбился в это искусство насовсем!

- Наша ассоциация все увереннее выходит на международную арену, - рассказал Леонид Бройтман. – Весной ездили на фестиваль во Францию. А в Китае участвовали сразу в двух фестивалях. Это был 35-й Международный фестиваль воздушных змеев и 14-й Чемпионат мира по кайт-флаингу. Он проходил в городе Вейфань – мировой столице воздушных змеев. В этом городе есть завод по их выпуску и музей кайт-флаинга.
В чемпионате мира участвовали представители 45 стран – США, Индии, Великобритании, Германии, Бразилии, Италии, Японии, Франции и многих других. Сборная Украины в составе Леонида Бройтмана, Павла Шмулевича из Херсона и Роксаны Темботовой из Киева была дебютантом чемпионата. И произвела главную сенсацию чемпионата, став первой в номинации «Ветронадувные кайты». Символично, что змей, принесший украинцам золотую медаль, называется очень патриотично – «Гроно калины». Он и по виду похож на огромный лист калины с гроздьями ягод.

- Концептуальность нашего кайта в том, что он передает зрителям определенную идею, послание его авторов, - рассказал о кайте-победителе глава Всеукраинской ассоциации воздушных змеев Павел Шмулевич. - Это, так сказать, капсула времени, заложенная в небо, а не в землю. Он имеет уникальный дизайн в сочетании с непревзойденной, образцовой ручной работой от признанного мастера, а не является отштампованной фабричной копией. И главное - название, которое сразу привлекло внимание участников праздника. Как известно, калина - один из самых древних и значимых символов Украины. Ее красные ягоды, сочетаясь с листьями, формируют гроздь, которая символизирует энергию жизни, скрытую в украинской земле. Поэтому для нашей Ассоциации этот кайт становится символом патриотической кайт-активности. Кроме того, мы рассматриваем эту модель в качестве стандарта для дальнейшей популяризации разработки и изготовления ветронадувных кайтов в Украине.
После этого успеха Украина получила статус ассоциированного члена Международной федерации воздушных змеев.

Кроме медали, денежного приза в 300 долларов, наша команда получила приглашения поучаствовать в подобных фестивалях в Индии, Корее, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратах.

О своих главных впечатлениях от поездки в Китай Леонид Бройтман говорит следующее:

- Наконец удалось увидеть одно из достижений мировой архитектуры - Великую китайскую стену, а еще - первый в мире музей кайт-искусства в Вэйфане, где воочию можно было увидеть, как китайские мастера изготавливают воздушных змеев. Но, пожалуй, самое главное, о чем мы узнали, это то, как дружно китайцы относятся к нашей стране. И еще: кайты для них - не просто воздушные змеи, не только развлечение. Это - своеобразный символ Китая, символ высокого полета в будущее, которое должно быть актуальным и для Украины.
Подобный фестиваль Леонид Бройтман планирует провести и в родном Каменском – на День украинского флага.








Автор: Константин Шруб


Ирония Судьбы  (21.06.18 14:41): Это национальный вид спорта в Украине.. ну,- как гандбол в Америке.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте