Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 21 июля 2018
12:40
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
18.06.2018

Ковбои, бич-бои и продавцы карамели: где и кем подработать летом

Ковбои, бич-бои и продавцы карамели: где и кем подработать летом
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В Украине определили 10 самых прибыльных летних вакансии для студентов в крупных городах.

По данным аналитиков онлайн-площадки OLX, среди предложений (на полную ставку) таковыми стали вакансии бармена (зарплата — 15 тыс. грн), сборщика клубники (13 500 грн), разнорабочего (12 500 грн), аниматора (12 тыс. грн) и помощника администратора (8500 грн). Кассир в супермаркете, грузчик, оператор на аттракционе и официант могут заработать 8 тыс. грн в месяц, продавец — 7 тыс. грн.

Кроме того, аналитики назвали вакансии с неполной занятостью, где работодатели предлагают почасовую оплату. Например, грузчику — 550 грн/ч., помощнику официанта — 350 грн/ч., поклейщику стикеров — 310 грн/ч. Самую низкую почасовую оплату — 37 грн/ч. — предлагают кассиру супермаркета. По словам аналитиков, на время каникул в Украине есть минимум 4,5 тыс. сезонных вакансий, из которых большая часть — это предложения на полную ставку.

Среди сезонных вакансий есть и весьма необычные. Например, работодатели в Центральной и Западной Украине ищут на лето пастухов — обещают до 10 тыс. грн.

"Недавно была вакансия ковбоя — точнее, пастуха с навыками верховой езды. В Днепропетровской области работодатель искал на все лето ковбоя для выпаса скота, — рассказала "Сегодня" HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. — Если же говорить о ситуации с вакансиями в целом, то работодатели из прибрежной зоны — Геническа, Затоки и других курортов — ищут не только помощников поваров и официантов, но и бич-боев (работников пляжа, обслуживающих отдыхающих), и массажистов, и операторов подметающе-моющих машин".
За пляжную работу обещают от 9,5 до 11 тыс. грн в месяц. По словам Пашкиной, в этом году гораздо больше вакансий для работников в парки отдыха. Например, на веревочные аттракционы.
"Есть вакансии не только на южных курортах, но и на западных. Например, в Буковеле, Трускавце, Львове и Моршине. Развивается зеленый туризм. Даже в не очень больших городах ищут экскурсоводов, продавцов карамели и официантов", — уточняет Пашкина.

Риски: нет договора – нет денег

На форумах уже появляются жалобы на работодателей, которые набирают студентов и по итогу не выплачивают им ни копейки.
"Я устроилась работать в магазин, торгующий игрушками. Мне сказали, что сперва нужно будет пройти недельный испытательный срок. Я отработала неделю, после чего мне перезвонили вечером и сказали, что на работу уже могу не выходить. На вопрос о том, когда же мне заплатят за отработанное время, в грубой форме ответили, что я ничего не заработала. Как и второй человек, который устраивался вместе со мной", — написала на одном из форумов пострадавшая работница магазина.
При этом она уточнила, что стажировка не была документально оформлена, поэтому и доказательств никаких не осталось о том, что работала в компании.
"Таких случаев в Украине за последние годы – многие тысячи, — говорит адвокат Иван Либерман. — Но дело в том, что стажирование, согласно закону, действительно может не оплачиваться, поэтому соискателю работы при устройстве важно сразу составить с работодателем "договор о стажировке на коммерческой основе". В таком случае стажер может рассчитывать хотя бы на минимальную оплату своего труда. Согласно нормам, оплата труда должна составлять не менее 5,25 грн/час. Увы, но многие просто стесняются предложить работодателю составить договор. Но есть такая хорошая пословица: робость делает человека беднее. Поэтому нельзя молчать там, где речь идет о трудовых отношениях".
Не отстают и работодатели Украины — создано несколько черных онлайн-списков с именами проштрафившихся поваров, репетиторов, официантов и садовников.

Автор: Игорь Серов


СантаБарбара  (19.06.18 08:38): Украина це Европа Ответить | С цитатой
Находчивый  (18.06.18 22:17): "Например, грузчику — 550 грн/ч., помощнику официанта — 350 грн/ч., поклейщику стикеров — 310 грн/ч."
Может не в час, а в день? Тогда получается более реальная цифра. А то получается грузчик может работать 2 часа в день, 5 дней в неделю и получать в месяц 23тыс. На таких условиях я готов работать)))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Риелтор  (18.06.18 22:03): Вот это зарплаты у них..Нормальные пашут сутками, чтобы заработать, а они в час столько имеют... Ответить | С цитатой
Интересующийся  (18.06.18 21:40): Не пишите бред -
"Кроме того, аналитики назвали вакансии с неполной занятостью, где работодатели предлагают почасовую оплату. Например, грузчику — 550 грн/ч., помощнику официанта — 350 грн/ч., поклейщику стикеров — 310 грн/ч. ..."
- в Украине нет таких зарплат.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
белла  (18.06.18 21:31): кто пишет єтот бред?
вот 5грн в час єто ближе к правде и то не платят...
Ответить | С цитатой
удивлен  (18.06.18 21:02): грузчик чего получает 550 гр. в час? Ответить | С цитатой
Андрей  (18.06.18 21:01): да...как же всё таки найти и устроится на эту сказочную работу грузчиком за 550 гривен в час? не работа а мечта ..96 800 гривен в месяц выходит можно зарабатывать. вот это работа...а помошник официанта? 350 гривен в час это помошнику ...а сам официант 8 000 гривен в месяц зарабатывает судя по этой писанине.. путём несложных математических подсчётов можно высчитать что помошник официанта получает больше чем сам официант в несколько раз ))) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

«Спілка підприємців малих, середніх і приватизованих підприємств України» звернулася із петицією до Президента України через порушення на ринку зовнішньої реклами

Вчора, на офіційному інтернет-представництві Президента України П. О. Порошенко Спілкою було зареєстровано Петицію з вимогою застосування Президентом України права вето на Закон України «Про внесення змін до Закону України «Про рекламу» щодо використання окремих елементів благоустрою та контактної мережі при здійсненні рекламної діяльності» (№3454) від 03.07.2018.
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте