Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 19 июля 2018
01:26
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
25.05.2018

В Художественном музее Днепра представят «Энеиду» Базилевича

В Художественном музее Днепра представят «Энеиду» Базилевича

Сегодня, 25 мая в Художественном музее Днепра (ул.Шевченко, 21) расскажут о самой известной украинской поэме и иллюстрациях, сделанных к ней знаменитым художником Анатолием Базилевичем.

«Энеида» Ивана Котляревского издавалась и переиздавалась множество раз. Но именно издание 1968 года с иллюстрациями Базилевича считается образцовым, каноническим. Сегодня на новой выставке Художественный музей и арт-центр «Я Галерея» расскажут об истории этого издания и покажут коллекцию легендарных иллюстраций, открытие выставки в 18 часов.

Директор Художественного музея Днепра Татьяна Шапаренко рассказала о новой выставке следующее:

«Выставка совпадает с 50-летием с момента выхода книги и продолжает дискуссию вокруг визуальной истории произведения.

Иван Котляревский, написав «Энеиду», начал новую украинскую литературу. Через полтора века Анатолий Базилевич своими иллюстрациями представил произведению новое звучание, создав «казацкий миф», ключевой для осмысления истории украинского народа. Ни один другой текст, кроме разве «Кобзаря», не имел такого количества изданий в Украине. Усиление историзма свойственно всем искусству 1960-х годов, однако Базилевич в своих рисунках к поэме сумел затронуть более глубокие, архаические пласты. Его образы - это смесь античности, сарматского мифа, этнографизма XIX века и тогдашнего бурлеска в виде стилизаций.

Несмотря на долгую историю иллюстрирования различными художниками (Корниенко, Нарбутом, Коновалюком и Ижакевичем), именно «Энеида» в исполнении Анатолия Базилевича стала восприниматься чуть ли не нормативной для изображения казаков. Подарочное издание 1968 было раскуплено за считанные дни. Девятилетняя эпопея с созданием книги была воспринята как работа над перекодированием «малороссийского» текста в «украинские» образы: шестидесятники искали новый визуальный язык, и в книжной графике художник сделал из Энея стандарт «парубка моторного».

Проект «Энеида» Базилевича» будет открыт при поддержке организации «Женщины+».

Выставка будет работать до 1 июля.

Автор: Константин Шруб

Метки: выставки
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте