Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 23 июля 2018
20:35
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.05.2018

Сюрпризы городского парка

|«« «« »» »»|

Городской исторический квест любят туристы, а у горожан он не популярен.

Как интересно провести вечер субботы мне подсказал сайт исторического музея. Оказывается, в любимом парке Шевченко уже несколько лет проводят квесты на знание истории парка. Квестов организовывают много, а исторический-познавательный у нас пока один, поэтому вместо обычной прогулки отправляюсь в Дом-музей Д.И. Яворницкого, где и заявлено начало квеста.

Начинается все весьма чинно – участников встречают сотрудники дома-музея, угощают чаем на веранде и просят организоваться в команды. Посоревноваться в знаниях истории города и парка пришли полтора десятка горожан. Разбиваемся на команды очень просто – те, кто чаевничает с одной стороны длинного стола – команда №1, напротив – команда №2. Просят придумать названия командам и тут еще несработавшиеся команды немного озадачиваются. Под впечатлением цветущего сада и видя, что в нашей команде только девушки предлагаю название «Веснянка» - никто не против. Сидящая напротив меня старшеклассница называет команду соперников «Хлопоманы». Видя недоумение в глазах участников и сотрудников музея, девушка проводит краткую лекцию, кто такие хлопоманы.

Формальности соблюдены, команды собраны, капитаны назначены, связь с ведущими налажена с помощью соцсети. Начинаем квест с десятка вопросов на знание истории парка. Какая команда быстрее отвечает, тому и балл. Я же вроде на квест собиралась, а не на викторину. Тем не менее, стараюсь резво отвечать на вопросы. Не трудно догадаться, что в потемкинском дворце проходили балы, а колоннаду в советский период венчали изображения Ленина и Сталина. А вот почем в свое время был вход в парк и памятник какому советскому герою установлен в парке, угадывают соперники. По итогу моя «Веснянка» отвечает на большее количество вопросов, нам дают первую карту-загадку и отпускают в парк.

Нам предстоит найти три указанных объекта и собрать код. Два объекта знаем, а вот где третий не помнит никто. Тут же ищем его изображение в интернете и, ориентируясь по заднему плану фотографии, понимаем где его искать. Но собрать код оказалось намного проще, чем разгадать его. Минут 5-7 команда рассматривает различные комбинации указанных цифр и никак не можем понять, что же это все значит. «Соперники уже разгадали», приходит сообщение нашему капитану. И тут капитана озаряет и Ксения разгадывает код!

Получаем новую загадку за которой надо бежать в другую часть парка. Тут тоже задерживаемся минут на 5-10, не совсем понимая, что за ключ нам надо найти. В итоге, среди гранитных глыб, находим самый обычный ключи и новое задание, которое и вовсе посылает нас на пешеходный мост. И тут все участники-эрудиты и знатоки истории начинают осознавать, что мы не на викторине и не на экскурсии, а на самом настоящем городском квесте, где надо серьезно побегать.

«Мне уже очееень жарко», - делюсь, добежав до моста, полной грудью вдыхая свежий воздух.

«Если бы я знала, что будем так бегать, кроссовки бы надела. Хорошо, хоть погода прохладная и дождь перестал идти», - говорит моя коллега по команде.

С погодой нам и правда повезло – если сидя на веранде в куртках мы благодарили организаторов за возможность согреться теплым чаем, то побегав по парку поняли, что + 15 – это очень даже жарко и зря мы так утеплились куртками и кофтами. А влажный воздух после дождя и свежесть парковой зелени радуют всех одинаково – неспешно ли вы прогуливаетесь или носитесь в поисках кодов, ключей и сокровищ.

«Да, я не ожидала, что будем по всему парку бегать, думала квест больше на знание истории», - говорит наша капитан.

И все вздыхают, услышав новую задачу – следующая точка у входа во дворец студентов. Собравшись с силами стартуем с моста наверх. Навстречу бегут «Хлопоманы» – наши маршруты не совпадают и мы не гоняемся друг за другом, поэтому понятия не имею на каком они сейчас этапе, отстают или опережают и просто улыбаюсь и машу им рукой.

Уже у дворца нас, раскрасневшихся и запыхавшися, укутавшись в теплые кофты ждет археолог. На этом задании можем передохнуть и перевести дух, здесь надо опознать и разложить фрагменты, согласно их описанию. Идентифицировав предметы, получаем следующее задание, которое предполагает то, что мы добежим в следующую точку, посмотрим, что там и ответим. Самые шустрые девчонки тут же начинают бежать, а капитан говорит, что и так знает ответ, что там находится. Благодаря ее знаниям, экономим силы и время и отвечаем верно. Следующее задание – кроссворд, какие-то ответы ищем в гугле, какие-то просто угадываем, а какие-то пропускаем, предпочитая не тратить силы на лишнюю беготню и поиск ответов, ведь в конце-концов на то он и кроссворд, что можно отгадать ключевое слово, ответив на большинство вопросов. Так наша команда и не узнала, изображение какого писателя размещено с обратной стороны дворца. Обязательно во время ближайшей прогулки в парке пойду и посмотрю.

Следующее задание отправляет нас вниз парка – в амфитеатр, на сцене которого мы должны сплясать гопак. После зажигательного танца нам предстоит последний рывок – финальный забег в точку старта Дом-музей Яворницкого. Две девушки-бегуньи, у которых ключ от сундука с сокровищами, уверенно вырываются вперед. Менее спортивные барышни, среди которых и я, бегут как могут.

Подбегая к ступеням колоннады, вижу, что команда соперников тоже бежит в сторону финиша. Причем они обгоняют меня и еще нескольких участниц моей команды. Прибежав на веранду, вижу сокровища и счастливые лица наших шустрых девчонок – они первыми открыли сундук!

«Мы думали надо добежать всей командой», - говорят немного расстроенные «Хлопоманы».

«Такого в задании не было», - парируют ведущие и поздравляют нас с победой.

«Обычно средняя скорость прохождения квеста 1 час 20 минут, с таким результатом приходят победители. Вы сегодня справились меньше, чем за час и пришли с разницей в считанные секунды!» - восхищены организаторы квеста.

Еще бы, мы же носились так, как я не бегала последний год так точно. За выдающиеся заслуги нам дарят билеты в музей ретроавтомобилей, а соперникам экскурсию по дому-музею. Но мне этого мало, хочу еще городских квестов и спрашиваю у директора дома-музея Яны Тимошенко нет ли у них еще чего-то подобного. И, оказывается, что сотрудники уже придумали новый квест по Соборной площади. Но пока идут испытания на коллегах, а затем начнут подыскивать добровольцев для испытаний на непрофессионалах.

«Этот квест по парку Шевченко очень популярен, в сезон мы проводим его 2-3 раза в неделю. Обычно к нам обращаются организованные группы старшеклассников, студентов и туристов. Когда объявляем квест для горожан – с трудом набираем команды, хотя во всем мире городские квесты очень популярны и пользуются огромным спросом, - делится организатор. – Этим летом будет три года, как мы проводим этот квест и вот уже на подходе следующий – по Соборной площади. Надеюсь, летом сделаем презентацию этого квеста. Также подумываем о разработке квеста по Монастырскому острову (у нас уже есть такой квест для детей, хотим сделать и для взрослых)».

Я специально не делюсь заданиями квеста, чтобы тем, кто захочет его пройти было интересно. Расскажу лишь, что в квесте использованы отрывки из книг Д.И. Яворницкого «Дніпрові пороги» и «Історія міста Катеринослава». Также, если решитесь участвовать в квесте не помешает почитать об истории Дворца студентов, как он назывался в разные периоды и что размещалось в этом здании в те или иные годы. Как оказалось гугл знает ответы не на все вопросы об этом дворце.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

City  (14.05.18 19:19): Файни дивчата, молодцы) Ответить | С цитатой
сил  (14.05.18 14:03): на 4-м фото просто жертва квестов. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте