Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 14 августа 2018
20:14
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.05.2018

«Профессию летчика для меня выбрала война», - штурмовик, ветеран Второй мировой Афанасий Солдатенков

«Профессию летчика для меня выбрала война», - штурмовик, ветеран Второй мировой Афанасий Солдатенков

Героические страницы Второй мировой с каждым годом все дальше уходят в прошлое. Все меньше остается и очевидцев той страшной войны.

Сейчас ветеранов можно посчитать по пальцам. У каждого - своя война, своя история и судьба. Но именно из таких историй и складывается представление потомков о прошлом. Каждая из них, услышанная из первых уст, с годами приобретает особую ценность. «Своей войной» поделился и ветеран из Днепра, летчик-штурмовик Афанасий Солдатенков. Как насытить свою жизнь яркими событиями - в рубрике ДнепрОГА «Наши люди».

Овладеть профессией летчика Афанасия Солдатенкова вынудила война. Изначально, говорит, мечтал управлять паровозами. Собирался поступать в железнодорожное училище, когда - немцы. В военкомате не церемонились - стране нужны летчики, поэтому будешь решать летные дела, а не железнодорожные.

Три месяца теории - и уже в небо. Говорит, влюбился в авиацию с первых вылетов. Как вдруг юного Афанасия вместе с товарищами бросают в кавалерию.

«Сказали - и не думайте об истребителях. Летчиков, мол, много, самолетов не хватает. А стране сейчас очень нужны кавалеристы. Я сопротивлялся, как мог. Какая еще кавалерия? Я летчик!», - вспоминает Афанасий Иванович.
Однако молодых сержантов никто не слушал. Их направили в училище. Кавалерией тогда командовал легендарный Семен Буденный.

«Я набрался храбрости и пошел к Семену Михайловичу. Так и сказал - не хочу, мол, в эту кавалерию, зачем она мне? Хочу быть летчиком, - рассказал ветеран. - У Буденного от такой наглости аж усы задергались! Выгнал меня без разговоров».
После окончания училища Афанасий Солдатенков попал в кавалерийский корпус. Там, - о, чудо! - были три самолета. Афанасию повезло обслуживать один из них. Но душа все равно рвалась в военную авиацию.

Узнал, что есть полк, в котором переучивают на штурмовые самолеты. Командир сначала удивился: «Зачем нам кавалерия направила своего летчика? Нужно еще согласие воздушной армии». Но юноша оказался настойчивым и обратился прямо в штаб. Там предложили пойти в штурмовики, но предупредили - при каждом вылете погибает минимум один боец.

«Я ответил, не колеблясь, - пойду! Даже расплакался - не верил своим ушам, - поделился Афанасий Иванович. - Быстро, за полтора месяца овладел управлением боевым самолетом. И до конца войны уже не слезал с него».
На своем штурмовике Афанасий Солдатенков сделал 30 боевых вылетов. Освобождал Польшу, Чехословакию, Германию.

«Всегда перед вылетом думал только о том, как попасть точнее по вражеским объектам, разбомбить их и вернуться живым. О каких-то опасностях даже не вспоминал», - сказал ветеран.
После войны продолжил военную карьеру, летал на истребителе. Встречался и с Гагариным.

«Помню, спросил у Юрия Алексеевича, трудно ли быть космонавтом? Тот ответил, мол, невозможно нигде появиться, везде узнают. Даже в туалет идешь, и там могут догнать, - улыбается Афанасий Иванович. - Этот разговор произошел на съезде авиации. И вот во время перерыва решили сфотографироваться. Поставили огромный диван. Только Гагарина усадили - сразу все как налетели, чтобы как можно ближе к нему на фотографиях быть! Так и завалили тот диван. Он говорит: «Вот видишь, и так все время».
Жизнь Афанасия Ивановича полна множества интересных встреч с известными государственными деятелями. Однако главное, рядом с ним всегда была любящая семья - жена, с которой прожили вместе 60 лет, сын, внук, правнучка, а теперь еще и праправнучка. И сегодня ветеран сохраняет жажду жизни и сильный боевой дух.

Рубрика ДнепрОГА «Наши люди» - об интересных, талантливых, трудолюбивых и целеустремленных жителях Днепропетровщины. Знаете человека, чья история захватывает и вдохновляет? Напишите о нем и пришлите рассказ вместе с фото на nashiludi8@gmail.com.






Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

123  (14.05.18 13:37): Про 30 вылетов непонятно, да. Либо исправьте опечатку, либо поясните Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Читающий  (10.05.18 23:08): А дед сказочник оказывается! Освобождал Польшу, Чехословакию, Германию... 30 боевых вылетов. Ну-ну.. а где медали "за взятие Берлина", «За освобождение Праги»? Эти медали давали всем. Я уже не говорю про действительно боевые награды.
Общался с Буденным, общался с Гагариным. Наверно и со Сталлиным общался, просто не помнит уже.

Ветераны ВОВ наши герои! Живым - здоровья, ушедшим - память! А вот таких как этот - гнать в шею!
Ответить | С цитатой
паравоз  (10.05.18 18:43): Интересная история. Вот только не совсем понятно. Если человек на фото является заслуженным лётчиком,прошедшим войну, где его награды? Да и лет ему должно быть около 100. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Игорь  (10.05.18 15:53): Клааассс !!! Какой человек! Нет, не так. ЧЕЛОВЕК !!! Какая замечательная история жизни. Долгих лет Вам, Афанасий Иванович. Спасибо большое Вам за все, что Вы сделали.
Также хочу поблагодарить редакцию сайта за такую замечательную статью)
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте