Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 22 июля 2018
23:36
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.05.2018

Волонтеры и поисковики оживили «Военную память Днепра»

|«« «« »» »»|

Сегодня в Днепре презентовали новую книгу-путеводитель «Военная память Днепра» по расположенным в нашем городе забытым памятникам, мемориалам и братским могилам времен Второй мировой войны.

В последние тридцать лет книг такой тематики в нашем городе не издавалось. Мол, тема сейчас не самая актуальная, да и написано о военных памятниках и мемориалах в доперестроечное время было достаточно.

Что мы знаем о той войне?..

Категорически с этим не соглашусь. Книги, посвященные памятникам Днепропетровска-Днепра, давно стали библиографической редкостью. Информация же в интернете – далеко не полна и достоверна. Знания горожан о памятниках и местах боевых событий 1941-43 годов ограничиваются несколькими самыми знаковыми локациями и монументами, которые в День Победы чаще всего становятся ареной политических баталий.

В нашем же городе – более 100 памятников, мемориалов, братских могил времен Второй мировой. О большинстве из них горожане не знают или уже забыли. Многие из этих памятных мест – практически заброшены…

С этой мысли два года назад и начиналась работа над новой книгой «Военная память Днепра».

- Два года назад, после очередного Дня Победы, я задумалась о том, что знание наших детей о войне сводится к нескольким монументам, у которых устраиваются политические шествия, - рассказывает автор этого проекта, волонтер Юлия Сегеда. – У меня подрастают две дочери, и мне хотелось открыть им правду о той войне, об обороне и освобождении нашего города, побывав с ними на местах реальных боев, у братских могил наших воинов. Эта книга – для родителей нынешних детей, для того, чтобы наши дети знали историческую правду.

Создана волонтерским порывом

На идею создать такой путеводитель откликнулись поисковики, журналисты, фотографы. «Военная память Днепра» - проект сугубо волонтерский. Готовили его «всем миром» - кроме Юлии Сегеды, журналисты Ольга Волынская, Надежда Генке, писатель Леонид Безуглый, фотограф Игорь Булгарин, поисковики общественной организации «Поиск-Днепр» Андрей Яровой и Роман Бугайченко. День за днем будущая книжка обрастала крупицами бесценной информации. Издавали ее тоже за свои деньги, без помощи спонсоров. Все 500 экземпляров пойдут в школы, техникумы, вузы, библиотеки города…

Базовой информацией для подготовки книжки помог Днепропетровский областной центр охраны историко-культурных ценностей.

- Мы с огромной ответственностью включились в этот проект, - рассказала ученый секретарь этого центра Татьяна Царенко. – Наша история наполнена трагическими событиями, и 80 % всех памятников на территории области посвящены событиям Второй мировой войны – это более 1200 памятников! Многие из них в удручающем состоянии. Важно популяризировать память о той войне. Память жива, когда люди приходят к таким монументам, хотят больше знать о тех событиях…

Никто не забыт и ничто не забыто?

За впечатляющим количеством военных памятников порой стоят кощунственные вещи. В советское время братские могилы зачастую просто уничтожались, закатывались в асфальт и бетон, чтобы на месте захоронения поставить безликую стелу и устроить площадку для сбора людей. Как признают историки, только за последние годы поисковики помогли установить расположение более 20 братских могил, ранее практически утраченных. Имена десятков погибших на той войне бойцов, считавшихся пропавшими без вести, возвращены из небытия.

Поисковик Андрей Яровой раскрыл секреты такой кропотливой работы, в которой совмещается тщательная работа с архивами и поисковые работы в полях, в огородах, где до сих пор покоятся останки тысяч остающихся безымянными героев. Шаг за шагом истории возвращаются их имена. Как справедливо было сказано однажды, та война не будет считаться законченной, пока не будет определено и с почестями предано земле имя последнего павшего героя…

- Поисковики предоставили нам материалы, которых не найдешь в обычных справочниках и архивах, - говорит Юлия Сегеда. – И эти данные помогли нам открыть неизвестные страницы жизни нашего города в 1941-43 годах, узнать больше о полузабытых событиях и героях…
По горячим следам прочтения скажу прямо: у авторов получилась замечательная книга со множеством собранных редких фактов! Приведу вкратце пару историй.

«Безымянный» экипаж бронепоезда

…Возле железнодорожной станции «Днепр-Лоцманский» (бывший «Днепропетровск-Южный») в тени яблонь стоит неприметный монумент с лаконичной и безымянной надписью: «Героичному экипажу легендарного бронепоезда». И больше – ничего…

А ведь за этим памятником стоят редкие по драматизму события. 11 августа 1941 года для защиты от наступавших гитлеровцев на заводах Днепропетровска срочно начали изготавливать два бронепоезда. Из-за эвакуации оборудования и срочности под бронепоезда переделали железные… вагоны для угля. Зашить паровоз и состав в броню так и не успели… К 20 августа экипаж отдельного бронепоезда №2 был должен выдвинуться на южную окраину города, где удобно маскировался в железнодорожном тоннеле. Но машинист бронепоезда по непонятным причинам исчез.

И тогда его срочно заменил машинист станции «Днепропетровск» Макар Ульченко, который в этот день должен был с семьей эвакуироваться на восток…

В районе станция «Встречная» бронепоезд вступил в бой с немецкими танками, прорвавшими оборону. От прямого попадания танкового снаряда паровоз был раскурочен, машинист М.Ульченко и его помощник А.Кальченко, а также еще ряд членов военной команды бронепоезда и медсестра погибли на месте…

Для спасения обездвиженного бронепоезда со станции «Нижнеднепровск-Узел» срочно направили паровоз под управлением машинистки Надежды Латвель. Она проскочила на правый берег, зацепила с тыла бронепоезд и смогла его под вражеским огнем отбуксировать к станции «Лоцманская». Возле нее погибших и похоронили. В 1960 году на могиле был установлен деревянный памятник с именами погибших, но в 1971 году его заменили на каменную стелу, но имена были утрачены…

Что до бронепоезда, то он был восстановлен. Уже 25 августа огнем прикрывал переправу на левый берег курсантов артучилища. Потом – базировался на станции Новомосковск и оттуда совершал рейды к местам сражений. 27 сентября принял неравный бой с группой немецких танков, подбил немало техники врага, попал в окружение, но смог прорваться к своим…

Здесь покоятся останки 30 тысяч военнопленных

На улице Надежды Алексеенко (бывшая Чичерина), 171, за Свято-Тихвинским монастырем с 1967 года высится скульптурная композиция, но сегодня уже мало кто помнит, каким событиям она посвящена. А ведь на этом месте, рядом с монастырем, покоятся останки примерно 30 тысяч советских военнопленных, которые содержались неподалеку, на территории городской тюрьмы. Это был страшный концлагерь Шталаг №348.

Новая книга раскрывает страшную правду об условиях содержания военнопленных, разбитых на блоки содержания в зависимости от их «ценности». В нечеловеческих условиях в день от ран и болезней гибло по 50-80 пленных. Кроме этого, гитлеровцы проводили массовые расстрелы «неугодных» за любую провинность, а перед своим отступлением в 1943 году уничтожили всех оставшихся заключенных. Рвы, в которых штабелями складировали трупы, были по 100 метров блинной и 25 метров шириной.

На Запорожском кладбище – память о городском гестапо

На Запорожском кладбище есть скорбный памятник – женская фигура, склонившая голову от скорби. Она посвящена событиям, произошедшим в центре Днепра, на ул. Мостовой, 3, и словно повторяет надпись на стеле по этому адресу: «Остановись. Склони голову. Если живой…».

Памятник на Запорожском кладбище установлен на месте братской могилы людей, расстрелянных в городском отделе гестапо по ул. Мостовой. В 1960-х годах на месте расстрелов были обнаружены останки 183-х человек, которые и были захоронены на Запорожском кладбище. Сейчас по ул. Мостовой, 3 – школа №9, а в войну были строения мукомольного комбината, в которых и разместилось гестапо. Приговоренных выводили на расстрел через внутренний двор к стене, которая сохранилась и поныне. Расстреливали пленных солдат, партизан и всем тем, кто им помогал – часто целыми семьями… По разным оценкам, здесь были расстреляны от 500 до тысячи жителей города. На сегодня установлены имена около 200 погибших.

«Хватит спекулировать!»

В книге «Военная память Днепра» собраны далеко не все памятники и мемориалы на территории нашего города – всего 35 объектов из более чем 100. Составители делали акцент на малоизвестных событиях и значимых личностях, понимая при этом, что весь собранный материал в одну книжечку втиснуть не получиться. В Фейсбуке уже создана страница «Військова пам’ять Дніпра», на которой со временем будет представлен материал гораздо шире, чем в вышедшей книжечке. А благодаря меценатам и власти, возможно, будет издано продолжение этой книги.
- Мы надеемся, что эта книжечка заставит кого-то задуматься, - полагает Юлия Сегеда. – Хватит уже спекулировать на теме декоммунизации! Приведите лучше в порядок памятники и братские могилы защищавших и освобождавших наш город героев, уберите с этих памятников нелепые лозунги прошлого и помогите найти и уточнить фамилии погибших.
Не только в День Победы эта книга станет замечательным помощником тех, кто с ней в руках захочет посетить места нашей боли и славы 1941-43 годов и больше узнать о тех страшных событиях и их героях…

Автор: Константин Шруб


ВОВ  (05.05.18 10:31): Великая Отечественная Война
1941-1945!
А не вторая мировая!Историю учите а не книжки писать!!!
И "Днiпро"к ней не имеет никакого отношения,небыло города с таким названием!!!
Был Великий Днепропетровск!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Мыкола  (05.05.18 08:19): Спасибо, очень интересный материал. Ответить | С цитатой
Helena  (04.05.18 18:20): И как такую книгу можно прочитать, если она разошлась по школам и техникумам? Там в библиотеках и будет стоять мертвым грузом. Почему первый тираж нельзя было продать? Появились бы деньги на выпуск следующего. Когда-то тоже хотела приобрести книгу о Днепропетровске. Пришла в издательство, а мне говорят, что она не для продажи, а для библиотек. Кто туда ходит сейчас? Вот и будет память снова похоронена. Так что зря волонтеры стараются. Разве что ради себя. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте