Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 21 апреля 2018
00:53
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.04.2018

Как «горел» «Мост-Сити»

|«« «« »» »»|

Пожарные, скорые, массовая эвакуация – в ТРЦ «Мост-Сити» прошли пожарные учения.

В 10-50 в ТЦ «Мост-Сити» срабатывает система оповещения, по которой говорят, что в здании произошло возгорание и всех посетителей просят выйти на улицу. Люди неспешно идут к выходам, пожарными лестницами мало кто пользуется, идут по остановившимся эскалаторам. Сложнее всего посетителям с колясками – лифты не работают и приходится спускаться по ступенькам с ребенком в коляске.

Посетители в зоне фуд-корта и вовсе не хотят покидать свои столики и продолжают есть-пить и только после настоятельных просьб администрации берут свою еду и идут на улицу.

В супермаркете «Варус» системы оповещения практически не слышно и, когда все в ТЦ уже стремятся к выходу, продавцы и покупатели супермаркета спокойно продолжают свои дела, даже не подозревая о «пожаре».

«Оповещения мы не слышали, только когда администрация супермаркета нас оповестила, тогда и начали выходить», - рассказывает продавец торгового зала.

Уже выйдя на улицу многие посетители признают, что в шумном торговом центре систему оповещения практически не слышно. Что если бы и вправду случился пожар, никто бы не обратил внимания на монотонный голос где-то вдалеке. А если бы еще и отключили освещение и сработала система пожаротушения, люди бы растерялись.

«Я понимаю учения, так организуйте их нормально, чтобы не только пожарные, но и посетители понимали, что им делать и чтобы мы могли помочь и себе и окружающим», - говорит посетитель ТЦ Александр Шафоростов.

Внутри действительно учения были «лайт» - не отключали ни освещения, не включали систему пожаротушения, насильно посетителей не выносили, охранники остались на своих местах. Спасатели протянули пожарные рукава, оперативно проследовали к месту «возгорания» - оно находилось в боулинге. Большое помещение действительно обесточили и в темноте спасатели «тушили пламя» взяв в руки огнетушители и пустые пожарные рукава.

По легенде все помещение ТЦ задымлено, поэтому спасатели в масках и с баллонами прочесали все помещения в поисках пострадавших. Пострадавшими «работали» сотрудники центра, спасатели вывели и вынесли больше десятка «угоревших». На это учения внутри ТЦ закончились.

«Когда мы прибыли в торговом центре оставалось довольно много людей. Само помещение довольно сложно сконструировано и в условиях задымления с эвакуацией могут возникнуть сложности. На лестничных маршах нет указателей на каком этаже какие заведения. Нам пришлось обойти все этажи, чтобы найти помещение, где возник пожар и задымление, найти там пострадавших и провести эвакуацию», - делится заместитель начальника пожарной части Егор Волин.

Зато в это же время на улице для многочисленных зевак устроили настоящее шоу с автовышками, дымовыми шашками и фонтаном. Спасатели продемонстрировали эвакуацию с крыши здания и тушение пожара с пожарной вышки. Они аккуратненько залили водой небольшой участок крыши «Мост-Сити», помыв при этом припаркованные рядом машины.

В общем на учения отводили час, но спасатели сделали свою работу за полчаса. А учитывая, что администрация начала эвакуацию еще до оговоренного начала учений, то к моменту приезда спасатели получили практически пустой торговый центр и сотни благодарных зрителей.

«По правилам основную эвакуацию посетителей должен проводить персонал этого заведения, и поэтому к нашему прибытию основная масса посетилей уже покинули здание. Мы вывели 10 «пострадавших». Также эвакуировали «пострадавших» с помощью автолестницы, - комментирует заместитель начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко. – 70% успеха в реальном пожаре зависит от действий администрации торговых центров, касающихся вывода и эвакуации людей их помещений».

Единственным «казусом» для них оказались недоступные пожарные гидранты. Изначально хотели «тушить» со стороны ул. Глинки, но там прямо на люке пожарного гидранта оказался припаркован автомобиль, поэтому пришлось «перегонять» пожарные машины с рукавами к гидранту на перекреске улиц Глинки и Харьковской.

«Основная проблема – большое количество припаркованных автомобилей и наша техника не может нормально подъехать и совершать маневры, мы теряем на это очень много времени. Найти пожарный гидрант под припаркованным авто также очень сложно, а бывает и так, что гидрант есть, а он не работает, - говорит Шевченко. – Но тут гидрантов достаточно».

Сегодня «пожар» в «Мост-Сити» тушили 8 спецмашин и 50 спасателей. Также на месте работали полицейские, медики и коммунальщики.

Автор: Кристина Выхристенко


Антон  (18.04.18 22:28): Вранье, администрация МОСТ сити всегда закрывала на ключи пожарные лестницы, по крайне мере в Бизнесс и Жилой башне. По соображению безопасности, что бы бандиты не проникли, так что в случае пожара фиг там кто выберется, жилая башня, так та вообще от пожарки отключена. Так что сильно не радуйтесь бравой показухе Ответить | С цитатой
психиатру Лохову с Сосновки  (16.04.18 00:53): Надо учить некоторых . Ответить | С цитатой
Пригорает  (15.04.18 02:14): от молодёжи в Мосту! Пацанам и девахам по 18-24 года а они на лавочках сидят в супермаркете нифига не делают. Ппц, нашли бы себе работу, на курсы бы устроились. В случае эвакуации из-за такой толпы тунеядцев не дай бог не успеешь спастись. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Как-бы...  (13.04.18 08:24): все верно,но такие учения нужно проводить постоянно,а не после того как.
Они позволяют выявлять слабые места в системах,да и опыт лишним не будет ни для спасателей,ни для посетителей.
А с гидрантами - дичь, в Америке они наружные,а у нас подземные, да еще и машинами заставлены. Надо знаки ставить в таких местах либо запрещающие,а лучше предупреждающие - в случае ЧС целостность авто при перемещении не гарантируется.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
старлей  (12.04.18 21:01): Шутки, шутки, а если загорится между жизнью и смертью две-две с половиной минуты. И все, вы задохнулись. Посему прогуливаясь по "Мосту" посмотрите на часы и попробуйте пройти маршрут к выходу за это время. Добавьте в минус запаздывание сигналов, панику, толкучку и сами все поймете. А что в кои веки провели подобие учений молодцы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Коля  (12.04.18 20:55): показуха и не больше Ответить | С цитатой
Имя  (12.04.18 20:47): А что вы хотели чтобы было? Это учения. Реально вывели всех людей, в случае ЧП машины с парковки уносятся руками. Выходы открыты, администрация выводит посетителей. Остались до десятка людей на весь Мост, чтоб контролировать безопасность имущества. Мост освободился за 3 минуты. Все прошло на уровне. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
кстати  (12.04.18 20:04): а вчера напротив Мост Сити как раз горело полыхало здание. Есть в Ютубе Ответить | С цитатой
Посетитель  (12.04.18 17:39): Как всегда у нас - показуха. Прикрывают свой зад руководство местного МЧС, а заодно и руководство МОСТа, дабы остаться на свободе и при должности в случае повторения (не дай Бог конечно) Кемеровской трагедии. Ответить | С цитатой
я так думаю  (12.04.18 15:18): .учения для "галочки"..ничего для спасателей такие учения не дают..для посетителей тоже..но отчитаться наверх надо что учения были проведены и всё норм.. хотя может систему оповещения и исправят и сделают погромче.. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте