Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 19 июня 2018
23:27
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.03.2018

Может ли повториться в Днепре кемеровская трагедия?

Может ли повториться в Днепре кемеровская трагедия?

По следам трагедии в Кемерово представители госслужбы по чрезвычайным ситуациям рассказали, насколько безопасны днепровские торгово-развлекательные центры и как их будут проверять.

Напомним, что после масштабного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», только по официальным данным, 64 человека погибли и еще несколько десятков числятся пропавшими без вести.

- В Днепропетровской области более 30 ТРЦ подобной структуры, 19 из них работают в областном центре, - сообщил Заместитель начальника Главного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Дмитрий Кудрявцев. – Но состояние их противопожарной системы мы ввиду введенного с 2014 года моратория не проверяли и не можем оценить.

Но эта ситуация уже изменилась. В соответствии с постановлением Кабмина №1104 (опубликовано в феврале этого года) службам госпожарнадзора разрешено проводить проверки объектов с высокой степенью риска – в том числе торгово-развлекательных центров, кинотеатров, школ, других учебных заведений, больниц. Правда, не всех подряд, а тех, план проверок которых согласован государственной регуляторной службой и заранее опубликован на сайте ГСЧС.

- Постановление только вступило в силу, пока что проверки не проводились, - уточняет Д.Кудрявцев. – Но в 2017 году проводились плановые мероприятия на объектах с высокой степенью пожарного риска с составлением административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности. Если выявлялись нарушения – подавались иски на закрытие учреждений. Всего в 2017 году было подано около 300 таких исков. Была приостановлена работа 45-ти объектов, где до рассмотрения исков нарушения так и не были устранены.
Как не допустить подобных трагедий в наших ТРЦ? Практически все зависит от сознательности их владельцев и арендаторов. За последнее время с просьбой провести проверку пожарной безопасности к МЧС-никам обращался только театр Шевченко.

Не горят желанием приглашать пожарников и собственники вводимых в эксплуатацию новых развлекательных и торговых центров.

- С 2011 года органы пожарного надзора не участвуют в приемке новых объектов, - напомнил Дмитрий Кудрявцев. – Ответственность за пожарную безопасность нового объекта лежит только на заказчике строительства, проектировщике и строителях. Хотя примеров недобросовестного отношения к пожарной безопасности – хватает.
К числу обязательных требований пожарной безопасности относятся следующие:

- не закрывать и не блокировать пути эвакуации при пожаре,

- работа аварийной системы освещения и указателей «выход»,

- четкая схема эвакуации, вывешенная в доступных местах,

- все помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и голосовой системой оповещения,

- наличие работающих средств тушения пожара.

К слову, сообщить МЧС-никам о проблемах с пожарной безопасностью могут и обычные горожане. Правда, для того, чтобы проверить такой сигнал, надо пройти непростую процедуру. Жалобу надо подать письменно, потом ГСЧС ее должно переадресовать в регуляторную службу, получить ее одобрение, включить проверку в план мероприятий. В общем, проблема может двадцать раз бабахнуть, пока будет получено добро…

Автор: Константин Шруб


Бабушка  (04.04.18 12:28): Проверте и нашу 96 школу на Коробова. Там нет ни плана эвакуации- и проверки не проводили куда идти в случае пожара. Сейчас под шумок начали ставить огнетушители в классах. А с родителей требуют деньги и даже дали образец пошива марлевой повязки. Прошлогодняя их не устраивает. У школы будут проблемы если не сдадим на повязки- и она не пройдет проверку и ее закроют. Что за маразм. Пусть директор обеспечивает школу всем не обходимым. Фонды школы платим 50гр. каждый месяц-этого мало на повязки. Ответить | С цитатой
Элоиза  (03.04.18 11:09): Мне вот нравистя тема ТРЦ. Практически во всех у них пожраная сигнализация в рабочем состоянии, и пожар скорее всего локализуется и ликвидируется в минуты, и это забота не посетителях, а в перую очередь об имуществе.
Вы о школах и садах поговорите лучше, а лучше не говорить, а строчно принимать меры. Шланогов нет, сигнализациии нет, ни фига нет. Не дай Бог что - и там живьем сгорят сотни детей. Обычно открыто аж два выхода центральный и в лучшем случае узкая дверь. Остальные двери заколочены. Они тут ТРЦ обсуждают.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
прохожий  (01.04.18 23:02): ДБН В.1.1.7-2016 Пожежна безпека об'єктів будівництва. --- Там все написано Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Посетитель  (01.04.18 21:08): МЧС. Проверьте, пожайлуста, торговый центр "Дафи". Там, в случае паники, даже по первому этажу не знаешь как выйти. Крутящиеся двери - это западня, а откроет ли охрана что-то еще - не уверена. Ответить | С цитатой
Покупатель ТЦ  (31.03.18 22:19): Торговый центр Passage - ловушка для посетителей. Работают только эскалаторы, которые издевательски далеко расположены друг от друга по смыслу вверх или вниз. Сколько захожу в этот центр, всегда про себя матом крою дебилов заказчиков и строителей. Постоянно нужно пол этажа пройти, чтобы выбраться с одного этажа на другой. Все эти уловки всем понятны, всё сделано, чтобы покупатели подольше бродили и оставляли деньги, но это мало того, что нервирует и раздражает покупателей, так ещё и смертельно опасно. Выходы на лестницы тоже закрыты. Эскалатор вниз на каждом этаже один от другого на расстоянии 200-300 метров (кто, что курил, когда принимал ввод в эксплуатацию???) и лифт в экстренной ситуации не спасает, а наоборот усугубляет. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кузнецов -Соскин  (31.03.18 20:57): Может, если не соблюдены нормы пожарной сигнализации. Ответить | С цитатой
Злой Пацифист  (30.03.18 20:59): Конечно может. Все ТРЦ, что у нас, что в россиянин строились с одной целью - получение максимальной прибыли. При этом, естественно, использовались самые дешёвые материалы, а сама планировка выполнена так, чтоб любой посетитель вынужден был как можно дольше бродить по залам мимо торговых рядов, авось, что-то купит. Это хороший маркетинговый ход, а продажи - это самое главное для любого ТРЦ, поэтому ни какой пожарной безопасностью там и не пахнет. Безопасность поситителя - это последнее, о чем думают хозяева ТРЦ, для них главное - сколько денег он оставит в ихнем заведении. Конечно, они не заинтересованы в том, чтоб ихняя кормушка сгорела, ведь это огромнейшие убытки, но наши бизнесмены ребята рисковые, тем более, что рискуют они не своими жизнями... Ответить | С цитатой
Псих  (30.03.18 19:51): Чисто по человечески, детей жаль. Тех, кто не имеет никакого отношения к событиям 2014 года, когда кемеровские путинские ***(а это взрослые и подростки как минимум) открыто восхваляли действия путина и призывали к экспансии Украины. Этим *** гореть а Аду! Будь-то хоть пенсионер, хоть детя. Последних массово дрессируют и прокачивают мозг для будущих войн в составах юнармии(путинюгент), мол. гвардии, вс, мвд, росгвардии, кремлевских "частных" армиях(вагнер) и тд. Ответить | С цитатой
Псих  (30.03.18 19:41): В постсовдепии подобные мероприятия лишь очередной повод распилить бабло. На практике, жизнь простых людей "бесценна". В том смысле что дешевая. Кругом одно мошенничество, вандализм, наплевательство, бандитизм и воровство. Ответить | С цитатой
Дед Мазай  (29.03.18 18:09): Пусть будет земля пухом погибшим. Скорбим в месте...
А по теме, скажу что долгое время работал в Караване. Не буду судить, или говорить того чего не знаю. Но учения проводились периодически. И было несколько раз задымление. Все срабатывало своевременно.
По случаю в Кемерево - тут факторов много. И говорить что виноват кто то один не корректно. Виноватых много и в первую очередь те кто так сказать содержал или держал детские развлекательные центры и магазины. Возьмем в пример пожар в Днепре не далеко от Островского, думаю все помнят. Каким надо быть далеким человеком и пофигистом, что бы легковоспламеняющиеся материалы держать или содержать. Такие вещи как минимум не должны быть допущены, у меня в голове не укладывается как можно допустить такое. Загорелось все как спичка, а где огнетушители? А где пожарная сигнализация? А где система пожаротушения? Не надо быть 100% посвященным человеком в таких вещах. Это же элементарно... Электростатическое напряжение искра и все... Много не над
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте