Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 24 мая 2018
01:39
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.02.2018

Сичеславская область с областным центром Днепр: быть или не быть?

Сичеславская область с областным центром Днепр: быть или не быть?

Сичеславская область: стоит или нет? Днепровские активисты обсудили целесообразность предложенного названия.

24 января на имя президента Украины поступила петиция о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую. Предложенное название не оставило равнодушными жителей Днепра, а сторонники нововведения даже собрались в помещении Днепровской Просвиты, чтобы обсудить его целесообразность.

Изучал происхождение «Сичеславщины» историк Николай Чабан. Он утверждает, что названию сто лет и к его созданию причастен Дмитрий Яворницкий. Также аргументом «за» он считает то, что в годы казачества на территории Днепра и области разместились большинство сечей.

Другая версия происхождения также существует и связана она с деятелями культуры времен февральской революции 1917-го. Также слово «Сичеславщина» фигурирует в произведениях нескольких писателей, в частности - у Валерьяна Пидмогильного.

Несмотря на достаточное количество информации о целесообразности названия, на встречу не пригласили никого, кто мог бы предоставить контраргументы. Почему так произошло - активисты не объяснили, ведь в своей правоте уверены. По мнению организаторов мероприятий, цель обсуждения помочь людям разобраться откуда происходит название Сичеслав и почему оно целесообразно, как и название области - Сичеславская.

Кирилл Дороленко - общественный активист
После того, как мы юридически вроде получили независимость в 91-м году, к сожалению, 25-ть лет к этому вопросу никто не возвращался. Он оставался в небольших национальных кругах именно города Днепр и всегда об этом говорилось, о том, что город имел другое название - Сичеслав, среди националистов. И всегда, когда ты приезжал, например, в Киев или Львов, люди говорили - вы из Сичеслава? - Да, мы с Сичеслава.
Николай Чабан - историк, член Союза писателей Украины
"Спрашивают, было ли официальное утверждение этого названия - не было. Почему? Потому что это был период так называемой гражданской войны, национальных освободительных движений. Власть менялась здесь калейдоскопические, десятки раз. Поэтому все равно одна власть не признала постановлений других, но процессы эти двигались. Например, сто лет назад при гетмане Екатерининская железная дорога была переименована в Запорожскую железную дорогу. То есть, режим, который хоть немного длился, успевал кое-что сделать.


ґебельсу пукінаЗсавушкіна55  (18.02.18 08:56): Те що пєрдовський здох остаточно - ФАКТ!!
а те як буде називатися НАША область без пєрдовського... вже не суттєво.
КРАЩЕ Б БУЛО - С І Ч Е С Л А В С Ь К А як згадка про героїзм нашіх пращурів.
Ответить | С цитатой
Лиз  (17.02.18 22:00): Кто- то на этом нагреет лапу.А людям геморой. Ответить | С цитатой
Лиз  (17.02.18 21:57): Город Днепр- область Днепровская. Причем тут Сичеславская. Зачем эта путанина.Кому это выгодно. Депутатам нечего делать больше.Дороги ремонтируйте- маршрутки нормальные на дорогах. Приведите город в порядок. Нормальные больници а не эти забегаловки. Ответить | С цитатой
житель  (17.02.18 10:36): Почему Сичеславская, а не Днепровская??? Зачем создавать эту путаницу в мозгах? Областной центр Днепр, значит область Днепровская. Ответить | С цитатой
Саньков Петр Николаевич  (16.02.18 16:02): Кирилл Дороленко что-то придумал интересное!
При поездках по городам СССР от Ленинска-Кузнецкого до Ленинграда всегда принимали нас как из города Днепр. В Прибалтике латыши и литовцы говорили, что приехали запорожские казаки. О Сичеславе с 1972 года и по сей день даже в намеках не слышал. Историю нужно помнить, ею нужно дорожить, беречь ее нужно. И любые переименования неоюходимо решать грамотно с привлечением всех слоев громад, по которым решаются вопросы переименования. Это нужно еще и для того, что бы не пришлось опять переименовывать заново при изменении настроения в нашей стране. А самое главное: необходимо однозначно решить, узаконить регламент действий в Украине по приоритетам вложения средств. "Как Вы лодку назовете - так она и поплывет!" - ну думать нужно по хозяйски, с государственным и патриотическим уклоном: СНЕСЛИ ПАМЯТНИК ПЕТРОВСКОМУ - переплавили: город получил столько-то гривен в бюджет!!! А где этот отчет? Минимум треть бронзы растащили на следующий день после сноса!
Ответить | С цитатой
Тимур  (16.02.18 15:18): ЕСЛИ СТАНЕТ ЖИТЬ ХОРОШО,ФИНАНСОВО УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ,ДОСТОЙНЫЕ ПЕНСИИ ,ДЕМОКРАТИЯ А НЕ ДИКТАТУРА СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ КАК В ЕВРОПЕ! ТО ХОТЬ "ГАНДУРАСОМ" ПЕРЕИМИНОВЫВАЙТЕ 😥😢👎 Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанин  (16.02.18 08:27): Днепровская область - красивое название, от областного центра Днепр,
а Сèча (лат. urina) — продукт життєдіяльності тварин і людини, що його утворюють нирки. Активисты, оставьте область в покое!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Таня  (15.02.18 23:16): Город Днепр , значит область Днепровская . Нейтральное название, назвали раз и навсегда. Ответить | С цитатой
днепр  (15.02.18 15:13): если мы идём вперед и мечтаем построить европейскую страну, то какого чёрта мы роемся в каменном веке. одних идолов сносили, теперь других навязывают а поколению которое родилось перед развалом союза или после, так им до лампочки все эти переименования и новые идолы. только зря на всё это тратят деньги налогоплательщиков, и естественно будут воровать. Ответить | С цитатой
Днепропетровск  (15.02.18 15:05): только РИО ДЕ ЖАНЕЙРО, ведь всё время Остап мечтал туда уехать. Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте