Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 17 августа 2018
05:09
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.02.2018

Четырехлетняя Вика из Соленого получит слуховой имплант и сможет наконец-то услышать мир

|«« «« »» »»|

Веселая и озорная девочка, коммуникабельная и любознательная. На маленьком лице - улыбка и глаза, полные надежды. Четырехлетняя Вика Гаркуша из Соленого не слышит с рождения. Последний диагноз - двусторонняя глухота. Не помогает даже самый мощный слуховой аппарат.

Чтобы услышать мир, малышке нужна операция. Помочь девочке с имплантом предложила Марина Порошенко на открытии Инклюзивно-ресурсного центра в Соленом.

Четырехлетняя Вика Гаркуша не слышит фактически с рождения. В 2017-м врачи поставили окончательный диагноз - двусторонняя глухота. Даже самый мощный слуховой аппарат не позволяет девочке полноценно развиваться. Сейчас она может понять только мать и хорошо знакомых людей - немного читает по губам.

Восстановить стопроцентный слух Вике поможет только кохлеарный имплант - после его вживления уже через месяц девочка начнет слышать.

«Сейчас у малышки минимальные остатки слуха, во внутреннем ухе - совсем небольшое количество волосяных клеток. Слуховой аппарат здесь уже бессилен, - рассказала внештатный областной детский сурдолог Евгения Битева. - Имплантацию медики советуют проводить до 5-летнего возраста - для достижения наилучших результатов в развитии ребенка».

Операцию могут сделать в Институте отоларингологии им. Коломийченко в Киеве. Но после получения счета на имплант мать охватило отчаяние.

«Более 800 тысяч гривен – у нас нет таких денег! Я обратилась к добрым людям через соцсети и различные фонды - смогли собрать только 25 тыс грн, - поделилась мать девочки Наталья Демченко. - У нас вся надежда на этот имплант. Викочка очень доброжелательная и общительная девочка, но не может общаться с детками и нормально развиваться».
Три раза в неделю Вика посещает первый в Украине Инклюзивно-ресурсный центр. Его в конце 2017 года открыла ДнепрОГА на базе Солонянской опорной школы. Там с девочкой занимаются логопед и психолог. Специалисты отмечают творческие способности Вики и наличие логического мышления.

На открытии центра к Вике подошла Марина Порошенко и, познакомившись с девочкой, искренне прониклась ее проблемой. Супруга Президента пообещала помочь.

«Очень благодарны Марине Порошенко за то, что она нас услышала и откликнулась, - сказала Наталья Демченко. - Сейчас закупают кохлеарный имплант - это наша самая заветная мечта! Моя доченька наконец-то сможет услышать мир. У Викули появился реальный шанс на полноценное будущее».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте