Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 19 июня 2018
23:21
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.01.2018

Как в Днепре отмечают праздник Крещения Господнего

|«« «« »» »»|

Сегодня с самого утра тысячи жителей Днепра потянулись к берегам студеного Славутича, чтобы принять праздничное омовение в великий праздник Крещения.

По традиции последних лет, крещенская купель была размещена на Набережной, возле храма Иоанна Крестителя. Правда, ввиду аномально теплой зимы ее не пришлось расчищать ото льда. Купель с удобными сходами расположили прямо за храмом, где глубина не превышает полутора метров.

За здоровьем и безопасностью любителей крещенского омовения здесь с самого утра следят десятки сотрудников полиции и муниципальной гвардии. «Никаких происшествий нет!» - бодро рапортуют они.

К счастью, не было повода для беспокойства и у медиков со спасателями.

- Следим за порядком с самого рассвета, - признается сотрудник военизированного горно-спасательного отряда областного управления ГСЧС Украины Владимир. – Ни происшествий, ни провокаций, ни пьяных не было! И слава Богу!

А тем временем к купели подходят все новые и новые горожане.

- Живу на Победе, но специально приехал сюда, чтобы трижды окунуться в воду после того, как ее освятит владыка Ириней, - делится Станислав Федоровский. – Уже 12 лет окунаюсь на этот праздник – и заряда здоровья хватает на весь год!
Достаточно опытен в этих вопросах и Андрей Листопад – для него это уже будет шестое подряд крещенское купание. А сегодня он к этому полезному делу приобщил и любимую девушку.

- Пример Андрея вдохновил и меня решиться, - смеется Людмила Белая. – Ощущения – непередаваемые. Сначала в тело словно тысяча иголок вонзается, а потом внутри разливается несравненное ни с чем счастье и тепло.
Не все пришли к храму с желанием именно окунуться в воды Днепра. Многие ждали приезда владыки Иринея, чтобы освятить водичку.

- Мне здоровье и возраст уже не позволяют нырнуть в воду, - говорит пенсионерка Лидия Трофимовна. – Но получить благословение владыки и освященную им крещенскую воду для меня огромная радость! За ней сюда и пришла!

Приезда митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея и пришествия крестных ходов из Свято-Троицкого и Свято-Успенского соборов дожидались сотни горожан. Среди них был и народный депутат Иван Куличенко, не скрывавший своей радости:

- Крещенская вода заряжает здоровьем и желанием работать еще больше ради процветания родного города. С праздником всех жителей Днепра!
Сослужив со священством праздничный молебен у купели, владыка Ириней поздравил всех с праздником, пожелав:

- Пусть крещенская вода принесет здоровье и радость всем вам, вашим семьям! Будем в радости молиться о процветании родного города и Украины!
Праздник продолжается во всех местах, где сегодня разрешено безопасное крещенское купание. Таких мест в нашем городе девять: пляж на Монастырском острове, парк Сагайдак (в прошлом - Воронцова), Краснокаменское озеро (Городской молодежный парк досуга и отдыха «Новокодацкий»), на территории Новобогородицкой крепости (Старая Самарь), на набережной (ул. Набережная Заводская, 9- Б) и у церкви Иоанна Крестителя, ул. Маршала Малиновского, 7 (территория спортивного клуба «Фалькон»), озеро Куриное (ул. Трансформаторная, 100).

Автор: Константин Шруб.


Спостерігач  (23.01.18 10:03): Кто-то может пояснить, - кто и кого в этот день крестил? Нам застегивают, что Иоанн Христа. Но как можно крестить до возникновения христианства? Ответ прост - в эти дни Земля максимально подходит к Солнцу, и вода обогащается солнечной радиацией (максимальный подход - 6-го января). Потому наши предки называли этот день ВОДОКРЕС, т.е небесная искра (крес по древнесловянски, отсюда слова кресать, кресало) упала в воду. Попы же все перетягивают для закоса бабла. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Горожанин  (20.01.18 15:32): Так купание накакого отношения к религии не имеет. Народ почему-то выдумал, и искеренне верит, что после того как окунулся считай что безгрешен. Если поднимать религиозную литературу, там нигде нет такого обычая или обряда.
Воду набирали в это время, но про купание нигде не говориться. Хотя нет. Все же говориться, но про Иордан, где вода гораздо теплее.
Ответить | С цитатой
ооо  (19.01.18 19:42): носятся с этой религией, як дурень со ступою. Не знають в який кут примостить.((( ))) Ответить | С цитатой
Видео  (19.01.18 18:29): как это было
https://www.youtube.com/watch?v=IY5tqKNGnGc
Ответить | С цитатой
945  (19.01.18 15:18): Всех с праздником. Но, а речка га м но течка. Ответить | С цитатой
валера  (19.01.18 15:04): Оооо это там где калл плавает канализацмонная труба ввходит под церквью Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте