Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 25 апреля 2018
19:22
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
30.12.2017

Кто заплатит за пассажиров пригородных поездов?

Кто заплатит за пассажиров пригородных поездов?

Пригородные поезда в Украине - самый массовый, самый социальный и дешевый транспорт. За 11 месяцев им воспользовалось 106,1 миллиона пассажиров, из которых 48,3 миллиона льготники, которые не оплачивают проезд.

«Вместе с тем большинство пассажиров пригородных поездов, оплачивают проезд и покупают билеты, даже не подозревая, что их билет покрывает лишь 10% от реальной себестоимости перевозок, остальные 90% потраченных средств железнодорожному перевозчику вообще не возвращается, то есть Укрзализныця возит пассажиров в пригородном сообщении себе в ущерб. Тарифы на пригородные перевозки устанавливаются по согласованию с местными органами власти, которые реагируют сопротивлением против даже незначительного повышения стоимости проезда», - заявляет и. о. директора Департамента пригородных пассажирских перевозок Сергей Савалюк.

Пассажирские перевозки осуществляются по тарифам ниже себестоимости и в странах ЕС с той разницей, что там государство и местные власти компенсируют перевозчику разницу между расходами и доходами. В Украине же необходимо менять подходы, если есть заинтересованность в качественных перевозках, - говорит эксперт транспортного рынка Александр Кава.

«Если не будет 100% возмещения перевозчику затрат, то пригородный сектор не преодолеет кризис, не будет возможности для обновления поездов, а люди не смогут получить качественные услуги. К надлежащему качеству пригородного движения может привести только активное участие в финансировании пассажирских перевозок государства и местных органов власти. Они должны стать партнерами Укрзализныци», - говорит экс-министр инфраструктуры Александр Кава.

Не складывается партнерство даже в выполнении социальных обязательств.

«При перевозке льготников свои обязательства выполняет только одна сторона – ПАО «Укрзализныця», - утверждает директор по экономике и финансам Андрей Рязанцев.

И это при том, что компенсация должна происходить по тарифу, который покрывает лишь 10% от фактической себестоимости перевозки. Законодательство предусматривает, что убытки железнодорожного транспорта общего пользования от применения льготных тарифов должны возмещаться железным дорогам за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот. Однако ответственности за неисполнение такой статьи закона местные власти не несут. Так за 11 месяцев 2017 года региональным филиалам ОАО «Укрзализныця» в целом из бюджетов областей вернули менее 15% от стоимости предоставленных услуг по перевозке льготников - задолженность составляет более 325 миллионов гривен.

Среди аутсайдеров, по данным Укрзализныци, г. Киев и Волынская обл. - компенсации 0! К ним присоединились Киевская обл. - возместила 8%, Днепропетровская - 8,1%, Харьковская - 3,1%, Ровенская - 6,7%, Ивано-Франковская - 1,7%, Черновицкая - 1,8%.

Статья 91 Бюджетного кодекса Украины предусматривает, что в перечне расходов местного характера - компенсационные выплаты за льготный проезд. Однако, заявляет и. о. директора Департамента пригородных пассажирских перевозок Сергей Савалюк, местные органы исполнительной власти почти отстранились от «компенсационного» диалога с региональными филиалами.

«Местная власть в договорах, заключаемых по инициативе железнодорожного перевозчика, в большинстве случаев даже не прописывает сумму, которую обязуется возместить за перевозку льготников. С региональными филиалами ОАО «Укрзализныця» в 2017 году местные власти подписали 349 договоров из необходимых 495. Ни одна сделка не предусматривает не только коммерческой выгоды для перевозчика, которая обязательно закладывается в европейских контрактах, а также полной компенсации за перевозку льготных категорий граждан», - отметил и. о. директора Департамента пригородных пассажирских перевозок Сергей Савалюк.

Возникают также вопросы, если льготник пользуется льготой в другом регионе, то кто должен платить?

«Действующая система предусматривает сбор станционной отчетности, направляемой местным органам исполнительной власти, где находится станция, на которой пассажир льготник приобрел билет. Эта норма закреплена постановлением Кабинета Министров Украины от 16. 12. 2009 № 1359 «Об утверждении Порядка расчета объемов компенсационных выплат за льготные перевозки железнодорожным транспортом отдельных категорий граждан», которую местные органы исполнительной власти игнорируют. Другой сбор информации при существующей нормативно-правовой базе - невозможен», - объясняют в Укрзализныце.

«Укрзализныця в полной мере выполняет свою социальную функцию и перевозит всех льготников, но при этом компании никто не гарантирует, что она получит компенсации за эти перевозки. Каждый год мы недополучаем огромные средства, которые могли бы пойти на развитие пассажирского сектора, приобретение новых вагонов и обеспечение нового качества перевозок. Это миллионы гривен», - говорит директор по экономике и финансам Андрей Рязанцев.

В 2016 году за льготников, перевозимых в пригородном сообщении, компенсировано Укрзализныце только 10,4%, задолженность почти 374 миллиона гривен, В 2015-м - 39,7%, задолженность 242,7 миллиона гривен. В частности, из бюджета Киева компенсировано 0% и 8% соответственно.

Между тем, железная дорога послушно наполняет местную казну. Большинство уплаченных средств земельного налога за пользование землей под железнодорожными путями и сооружениями зачисляются в местные налоги. В этом году налоговая нагрузка на ПАО «Укрзализныця» за пользование земельными участками значительно возросла, рассказывают в компании. За 11 месяцев 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, Укрзализныця уплатила 1,5 миллиарда гривен земельного налога - почти в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Несмотря на то, что ОАО «Укрзализныця» ежегодно предоставляет расчеты по включению в государственный бюджет в полном объеме необходимых расходов на компенсацию за перевозку льготных категорий граждан железнодорожным транспортом, фактически в расходах государственного бюджета компенсация на льготные перевозки с 2016 года отсутствует. Предполагается лишь незначительная сумма на компенсацию за перевозку студентов.

Среди льготников, которые пользуются услугами Укрзализныци, - студенты и учащиеся профтехучилищ, дети от 6 до 14 лет, пенсионеры и другие. Всего 16 категорий льготников. На перевозку студентов в госбюджете на 2017 год было предусмотрено только 8,5% средств от потребности. Поэтому предусмотренной суммы хватило лишь на компенсацию расходов на перевозку студентов в январе. В дальнейшем региональные филиалы вынуждены осуществлять перевозку студентов на льготных условиях за собственные средства. Также исключительно за счет региональных филиалов предоставляются скидки на перевозку детей в возрасте от 6 до 14 лет, ведь соответствующие расходы в государственном бюджете на компенсацию расходов региональным филиалам не предусмотрены вовсе.

В компании убеждены, что вопрос требует скорейшего урегулирования, но таким образом, чтобы и граждане получали свои льготы на проезд, и компания не оставалась один на один с убытками от социальных перевозок. Как вариант выхода из ситуации, ПАО «Укрзализныця» предлагает заменить льготный проезд граждан на железнодорожном транспорте адресной денежной помощью. Железнодорожники предлагают исключить из соответствующих законодательных актов нормы, предусматривающие предоставление льготных перевозок железнодорожным транспортом, или установить механизм компенсации только из местных бюджетов или восстановить в государственном бюджете указанную субвенцию. В ПАО «Укрзализныця» уже подсчитали, что на 2018 год в госбюджете необходимо предусмотреть железнодорожному транспорту более 930 миллионов гривен на перевозку льготных категорий граждан отдельно от других бюджетных назначений. Соответствующее предложение направили в Комитет по вопросам бюджета Верховной Рады Украины.

Монетизация транспортных льгот поможет сместить акценты в сторону железнодорожного транспорта, поскольку сейчас местные органы исполнительной власти делают главный акцент на коммунальный транспорт. Собственные ресурсы Укрзализныци ограничены, а потребности в обновлении парка из-за критической изношенности масштабные. В хозяйстве пригородных пассажирских перевозок требуют неотложного капитального ремонта и модернизации почти 500 секций электропоездов. В этом году компания смогла профинансировать капитальный ремонт и модернизацию 14 электропоездов (66 секций), что больше, чем в прошлом году - в 2016 году 11 электричек (56 секций), на что было направлено 384,1 миллиона гривен. В частности, две модернизированные электрички запустили челночным движением на маршруте Святошино-Клавдиево-Святошино в часы пик. Во время проведения модернизации железнодорожники обновили не только интерьер и экстерьер поезда, но и провели технические усовершенствования. Установили новые герметичные окна с солнцезащитными роллетными шторами, новые и более удобные сиденья. Отремонтированы системы вентиляции пассажирских салонов вагонов и кабин машинистов. Пилотный проект по апробации компания планирует запустить и в других регионах Украины.

Евроинтеграционные процессы в железнодорожном транспорте требуют изменения подходов к источникам финансирования. В частности, отказа от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, увеличение инвестиционной привлекательности железнодорожного транспорта и направление средств на содержание и развитие инфраструктуры и покрытия недополученного дохода за социально низкий тариф из государственного и местных бюджетов, - говорят эксперты.

«Суммарно в странах ЕС на эти цели из государственных бюджетов стран-членов выделяется 75 миллиардов евро в год. В частности, в Германии выделяется 10 миллиардов евро в год из государственного бюджета, из которых 5,4 евро миллиарда на покрытие убытков от пассажирских перевозок и приобретение новых пассажирских вагонов, и 4,6 миллиарда евро - на содержание и развитие инфраструктуры. В Украине же Укрзализныця остается один на один с этой проблемой, тормозящей развитие», - рассказал Александр Кава.


Автор: Евгения Рудяк


Ж\Д  (03.01.18 14:57): Ж\Д дело тонкое, как и в общественном транспорте есть льготные категории и от этого никуда не деться. Остается по факту из выше описанного только несколько вариантов - либо отмена льгот как таковых (естественно на это никто не пойдет), либо от местного бюджета требовать выплату неустоек. Либо со стороны "Укрзализницы" не платить налоги... (но это то же не вариант). Остается вопрос как же быть...
Суды - не факт, опять затраты да и толку мало. Этим вопросом должно заниматься государство.
Ответить | С цитатой
ватним поцам  (03.01.18 09:52): а хто зараз платить за тих хто електричками "по пільгах" за хлібом їздять за 20км та за тих хто катається електричками на роботу щоб отримати мінімалку??
О ТО Ж!!
ЗАРАЗ З ПОДАТКІВ ТА НАРАХУВАННЬ ВСІ ТРУДЯЩІ комусь платять до 90% їхнього катання!!
ЯК БУДЕ ДОТАЦІЯ ЛИШЕ 30%на місячні-річні проїздні як скрізь в ЄС та МОНЕТИЗАЦІЯ ПІЛЬГ то воно МИТТЄВО ПОПУСТИТЬ!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Элка  (02.01.18 16:05): Например на однопутном участке(Верховцево--Кривой Рог) пропуск одного пригородного поезда даже в нормальной поездной обстановке вызывает около 10-15 поездочасов простоя в грузовом движении. Это уже дороже стоимости всех купленных в ней билетов в несколько раз. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Элка  (02.01.18 13:40): Забавно. когда люди не понимающие , как работает железная дорога пытаются давать советы "космического масштаба и такой же космической глупости". Все перечисленное форумчанами раньше справедливо для автобусов. Мы покупаем автобус, заправляем его бензином, нанимаем водителя, "диспетчерскую службу", платим налог за автодороги и едем куда угодно. Если мы говорим о железной дороги то такой подход порочен в принципе и перед тем как давать советы желательно бы хоть что-нибудь почитать. Ответить | С цитатой
Ольга  (01.01.18 13:27): Интересно, откуда же тогда при таком печальном положении дел в Укрзализныце у ее руководства такие бешеные зарплаты? Обрежьте их и баланс будет соблюден. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
п о ц у  (01.01.18 00:27): та не дуркуй!! твої ж свинячі вуха з-під єрмолки пукінської стирчать!!
дивні ви-москалі... вважаєте що по-українські можно москальською абеткою дуркувати...
Ответить | С цитатой
ваті  (31.12.17 20:07): Після монетизації пільг та з дотацією30%від ДЕРЖАВИ вартість приміських поїздок ВИРОСТЕ в ЧОТИРИ РАЗИ!! от і задумається сторож Пєтя...чи їздити в місто10разів в місяць(по 30+30грнХ10) і отримувати 4тис грн... чи в своєму селі працювати за 3500грн.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
п о цоватому  (30.12.17 19:51): бидло завжди марить що його хтось дурить...
А є ж проста наука - АРІФМЕТИКА і вона доводить що врешті решт ми самі і оплачуємо"дішовий проїзд" але податками-цінами-здоров'ям СВОЇМ.. ДАРУНКИ ЗАКІНЧУЮТЬСЯ В ДИТИНСТВІ
Ответить | С цитатой
Димка  (30.12.17 19:08): Ездил электричкой Днепр-Геническ. Билет 120 гривен, как и плацкарте. В вагон набивается по 100 человек. Не выгодно? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Коля  (30.12.17 18:41): в ЕС, в ЕС ,и только и слышишь,а зарплата ,а пенсия ,как в ЕС Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте