Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 декабря 2017
15:45
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.12.2017

Зарплаты в Украине: в каких сферах самые высокие и сколько экономят на женщинах

Зарплаты в Украине: в каких сферах самые высокие и сколько экономят на женщинах

Несмотря на то что Конституция провозглашает равенство прав мужчин и женщин "в труде и вознаграждении за него" (ст. 24), мужчины сегодня все-таки зарабатывают намного больше женщин.

Такой вывод можно сделать, благодаря данным Госстата, который опубликовал информацию о среднемесячной заработной плате женщин и мужчин с разбивкой по видам экономической деятельности, пишет "Сегодня".

Как следует из отчета Госстата, в 2017 году женщины в среднем получали на 22,5% меньше, чем мужчины. Так, средняя зарплата мужчин по итогам 9 месяцев составила 8271 грн, а женщин – 6414 грн.

В поисках равноправия

Тем не менее, можно говорить о постепенной тенденции к сокращению разрыва в оплате труда между женщинами и мужчинами. Скажем, в позапрошлом году за такой же период (9 месяцев) разница между зарплатами женщин и мужчин составляла 26,5%, в прошлом – 25,7%. По результатам 12 месяцев 2016-го женщины отставали от мужчин уже "всего" на 25,3%.

Однако разница в "мужских" и "женских" зарплатах в разных сферах не одинакова. Так, наибольший разрыв, судя по данным Госстата, наблюдается в сфере искусств и развлечений. Здесь женщины получают на 40% меньше, чем их коллеги-мужчины (5438 и 8910 грн соответственно).

Второе место в рейтинге неравноправия досталось бы курьерским и почтовым службам. В этих отраслях разрыв составляет 38,4% (3656 и 5935 грн). В пользу мужчин, конечно. А на третьем месте в этом рейтинге оказались бы финансисты и страховики. Тут женщинам недоплачивают 34,8%, по сравнению с мужчинами.

А меньше всего дискриминации по половому признаку испытывают женщины, занимающие разные административные должности. В сфере административного и вспомогательного управления разрыв зарплат минимальный: всего 0,2%. А вот на высших руководящих должностях разница в зарплатах уже гораздо больше. В структурах госуправления, включая оборонную сферу, женщины получают на 7,9% меньше мужчин.

Не обижают женщин и транспортники. Здесь разрыв между зарплатами женщин и мужчин составляет всего 1,7%.

Есть среди видов экономической деятельности и один "исключительный", где женщины зарабатывают больше мужчин. Это работники библиотек, архивов, музеев и прочих культурных заведений. "Женские" зарплаты в таких учреждениях сегодня на "целых" 0,4% выше, чем у мужчин. Правда, в прошлые годы женщины доминировали в этой сфере гораздо сильнее. В 2015-м женские зарплаты были больше мужских на 7,4%, в 2016-м – на 4,3%. В этом году разрыв минимизировался. А в следующем? Если тенденция продолжится, отрасль, того и гляди, утратит свою "уникальность".

Сельхозработникам платят больше, чем официантам

Если говорить о самых "денежных" профессиях, то в рейтинге по-прежнему лидируют финансисты и страховики. В этой сфере женщины зарабатывали в 2017 году (по итогам 9 месяцев) 11 220 грн, а мужчины – 17 207 грн.

На втором месте по уровню зарплат – работники сферы информации и телекоммуникаций. Здесь мужчины зарабатывают 13 021 грн, а женщины – 12 337 грн. Кстати, на второе место эта отрасль выбилась не так давно. Еще в 2014 году зарплаты в этом сегменте были ниже, чем у научно-технических работников и у деятелей искусств.

Третье место в рейтинге престижности профессий в этом году заняли представители власти. Средняя официальная зарплата у мужчин, занятых в сферах государственного управления, обороны и обязательного соцстрахования, – 10 421 грн. Зарплата у женщин в этой сфере – 9600 грн.

Интересно, что еще в прошлом году уровень зарплат в сфере госуправления, был ниже, чем у кладовщиков и обслуживающего персонала на транспорте. Госстат утверждал, что в 2016 году работники складского хозяйства и вспомогательных транспортных служб зарабатывали в среднем 6894 грн (мужчины) и 5946 грн (женщины), а представители госуправления, обороны и соцстраха – 6223 грн (мужчины) и 5804 грн (женщины). В этом году прибавка к их зарплатам составила порядка 70%.

А вот средние зарплаты мужчин-врачей и работников соцстраха за год опустились с предпоследнего места на последнее. На конец 2016-го мужчины-медики получали в среднем 3727 грн, опережая по зарплатам только мужчин-архивариусов и работников музеев (они получали 3583 грн). За 9 месяцев нынешнего года среднемесячная зарплата мужчин – работников библиотек, архивов и музеев поднялась на 56,5%, до 5609 грн, а мужчин-медиков и соцработников – только на 46%, до 5448 грн. Таким образом, для мужчин медицинская отрасль и соцобеспечение стали самыми низкооплачиваемыми отраслями.

В то же время женщинам невыгоднее всего работать в продуктовых киосках и сезонных кафе. Зарплаты в сфере "временное размещение и организация питания" – самые низкие сейчас среди всех женских зарплат и вообще среди среднемесячных показателей: всего 4785 грн в месяц.

Автор: Александра Романюк

Метки: зарплаты

ЯВШоке  (07.12.17 12:49): Куда мы катимся, медики получают меньше библиотекарей... Ответить | С цитатой
fanso  (07.12.17 10:25): Если женщина получает меньше мужчины, то это потому что у нее руки из одного места, а не потому что не мужчина. Ответить | С цитатой
Местный  (07.12.17 09:13): Эта статистика - бред полный.

На протяжении уже, наверное лет 7, женщины на порядок больше зарабатывают, чем мужчины.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте