Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 декабря 2017
15:50
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
21.11.2017

Владимир Панченко: «Гордиться – Днепром, любить – Украину!»

|«« «« »» »»|

Директор КП «Агентство развития Днепра», депутат горсовета Днепра Владимир Панченко в эксклюзивном интервью Городскому сайту – о нашем космополитичном городе, ставшем плавильней разных культур, о поиске национальной идентичности и о новой программе «С Украиной в сердце».

На прошедшей сессии горсовета Днепра была принята новая программа развития истории города и местной идентичности «С Украиной в сердце» на 2018-20 годы. На реализацию программы из бюджета города выделят 66 миллионов гривен (из них 11 млн – в следующем году). Ее автор - директор КП «Агентство развития Днепра», депутат горсовета Днепра Владимир Панченко, который и расскажет журналисту Городского сайта о том, почему актуальна эта программа, что она поможет решить и построить.

- Такая программа в истории нашего города принята впервые, - говорит Владимир Григорьевич Панченко о задачах программы. – Она тесно связана с происходящими в Украине процессами социального, культурного поиска и самоидентификации. Наш космополитичный город на протяжении нескольких веков являлся плавильней разных культур, в результате чего рождалась новая культура – культура жителя нашего города, одновременно с этим являющегося украинцем. Стереотипом недавнего прошлого было: мы – из города сталеваров и ракетчиков. Но на самом деле, жители Днепра – потомки и запорожских казаков, живших во многих древних поселениях, на территории которых расположен теперь Днепр. И потомки представителей многих национальностей, переселившихся за столетия в наш край. С помощью этой программы мы хотим помочь днепрянам еще больше узнать о своем городе, его славной истории и о своих культурных корнях. Помочь людям еще больше гордиться своим родным Днепром и при этом – любить Украину!

К историческим корням – через фестивали

Выполнять программу совместно с «Агентством развития Днепра» будет КП «Этнографические парки Днепра». Одно из главных направлений работы – проведение фестивалей. Часть из них уже начали проводить в 2016-17 годах, часть – стартуют в 2018 году.

В рамках программы ежегодно будут проводиться фестивали «Крещение на Самаре» (на три года запланировано 475 тысячи гривен), «Украинский Новый год» (951 тыс. грн), «Джура-Самарь-Фест» (1 млн 268,6 тыс.), «Купала Пересечень» (1 млн 268 тыс.), «Фестиваль реконструкторов» (2 млн 537 тыс.), «Самарь-Днепр-Фест» (3 млн 804 тыс.), «Джура Покрова» (507 тыс.), «Фестиваль украинского джаза» (1 млн 585 тыс.).

Кроме фестивалей, запланированы праздничные мероприятия к годовщинам Крещения Киевской Руси (634 тыс. на три года). Еще 2,8 миллиона гривен запланировано на прочие концерты, выставки, массовые программы.

- Большинство фестивалей будет сосредоточено на одной локации, на месте древнего поселения Старая Самарь и Новобогородицкой крепости (теперь это поселок Шевченко на северной окраине Днепра), - отмечает Владимир Панченко. – Это место мы хотим целенаправленно развивать как устойчивый центр культуры, как социокультурный перекресток нашего прошлого и настоящего. Как показывает опыт проводимого с 2016 года фестиваля «Самарь-Днепр-Фест», это место и его связь с историческим прошлым людям очень интересно! В нынешнем году на этом фестивале побывали около 4 тысяч человек, многие из которых специально приехали посмотреть на проводимые на месте Старой Самари раскопки.

С 2017 года на этой локации стартовал фестиваль «Крещение на Самаре», традицию которого мы будем развивать. Этот праздник объединяет представителей разных конфессий, но не только верующих, но и любителей спорта, зимнего закаливания и купания в проруби. В рамках этого фестиваля будет много музыки, танцев, активного образа жизни – планируем турниры хоккеистов, лыжников, катание на коньках.

В 2017 году в День украинского казачества и праздника Пресвятой Богородицы стартовал и фестиваль «Джура Покрова». Этот фестиваль будет развиваться, мы планируем его сделать более массовым, зрелищным, при участии выступления военных, Нацполиции с показом техники. Убрав из списка праздников 23 февраля, мы должны дать людям интересную альтернативу этого мужского праздника.

В мае 2017 года был проведен и первый фестиваль «Джура-Самарь-Фест» - военно-патриотический праздник, который мы хотим сделать еще более технологичным и зрелищным. Например, проводить в его рамках битвы квадрокоптеров.

А в 2018 году там же, в Старой Самари, планируем начать проводить фестиваль «Украинский Новый год». Его собираемся встретить в марте, когда наши предки и отмечали приход нового года.

- А еще в нынешнем году стартовал фестиваль «Купала Пересечень» - на другой локации, на древнем Игренском полуострове, и в другом формате…

- Вы правильно подметили. Если Старая Самарь – это историко-археологический памятник эпохи запорожского казачества, то древняя Игрень – это памятник эпохи Киевской Руси, в которой доминировало язычество, а христианство только зарождалось. Поэтому фестиваль «привязан» к народным традициям той эпохи и воссоздает их в песнях, танцах, мастер-классах, обычаях прыгания через костер, пускания веночков на воду. Праздник получился ярким в том числе и благодаря показательным выступлениям, катаниям на лошадях и казацкой лодке-«чайке». Причем очередь на «чайку» была такая, что к следующему году надо обзавестись второй такой лодкой. И, конечно, программа станет еще насыщеннее, интереснее.

Даешь больше музеев – хороших и разных!

Второе направление программы – развитие музеев и историко-культурных центров.

11,5 млн грн отведено на создание историко-культурного центра «Старая Самарь». Еще 10 млн – на центр «Пересечень». На создание «Парка тоталитарного периода» запланировано 5 млн грн. Такие же 5 миллионов отведено на новый Музей истории Днепра. Для музеев города за 2 млн грн подготовят интерактивные просветительские программы.

- Планируется ли восстановление Новобогородицкой крепости, о чем говорят не один год?

- Восстановление крепости в полном объеме пока не рассматривается – это огромный труд и колоссальные затраты! А вот ее небольшой участок в рамках программы – может быть воссоздан. Это будет участок с въездными и Самарскими воротами, а также частью частокола. Кроме этого, планируем воссоздать часть жилищ 16-го века, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок. Рядом с территорией крепости планируем создать Музей артефактов Старой Самари, в котором будет размещено множество находок, сделанных на ее территории. Проведенная осенью во время фестиваля «Самарь-Днепр-Фест» выставка археологических находок показала, насколько эта тема интересна жителям Днепра и туристам. Музей видим небольшим зданием в «мазепинском стиле». На создание историко-культурного центра «Старая Самарь» за три года планируется потратить 11 миллионов гривен. В рамках этого комплекса будут функционировать паркинг, торговые точки, охрана, туалет. Предполагаемое число посетителей – до 150 тысяч человек в год. В перспективе такой комплекс выйдет из бюджетного финансирования на самоокупаемость.

- Что планируете сделать уже в 2018 году?

- В следующем году на этот проект планируется выделение 1,5 миллионов гривен. За них предполагаем выполнить проектные и оформительские работы. Организовать прокат велосипедов, каяков, плавательных матрасов, содержание и прокат лошадей, а также охрану.

- На Игренском полуострове планируется создание историко-культурного комплекса «Пересечень». Каким вы его видите?

- Подобным комплексу «Киевская Русь», который создан под Киевом. У нас может быть похожая крепость с инфраструктурой – ипподромом, ристалищем для боев исторических реконструкторов. Разместить ее разумно с выходом к Днепру, но не в археологической зоне, где еще надо проводить тщательные раскопки. О стационарном музее в рамках этого комплекса мы пока не говорим.

- Что может собой представлять новый Музей истории Днепра? В каком месте вы его хотите построить или разместить? Есть ли проект?

- Новое здание строить дорого – такой музей можно разместить на одном этаже какого-либо существующего здания в центральной части города. Это не должен быть огромный музей со множеством статичных экспонатов! Главная концепция этого музея – компактный, интерактивный, легкий для восприятия всей истории города от доисторического периода и «каменных баб» - до нынешних времен. Вот эта комната «Агентства развития Днепра» (на ее стенах – наглядная информация о разных эпохах развития нашего города – примечание автора) – своеобразный прообраз данного музея. Конечно, в музее будут и артефакты. Но его главная «фишка» - интерактивность, возможность потрогать, включить, увидеть большинство экспонатов, как это существует в современных музеях за рубежом. Для детей и подростков это будет обучающий и развивающий музей. Для взрослых – катализатор осознания того, как в нашем городе из многих национальностей рождалась и развивалась единая сущность украинской нации.

- Третий год в Днепре говорят о создании «Парка тоталитарного периода». Есть понимание того, где его в конце концов создадут и каким он станет?

- Мы говорим о космополитичной идее развития и восприятия нашего города, в которую советский период вписан как понятная каждому эпоха. Мы тщательно изучили опыт создания подобных музеев в Венгрии, Прибалтике. Планируем «Парк тоталитарного периода» расположить в рамках Индустриального парка в районе Слобожанского проспекта, на части территории бывшего завода Карла Либкнехта (сейчас – «Интерпайп-НТЗ»). В этом же Индустриальном парке планируется открытие и Музея современной культуры.

- Под «Парк тоталитарного периода» будет построено новое здание?

- Нет, предполагается использовать старый корпус площадью около 6 тысяч квадратных метров. Больше того. Напротив расположены старые корпуса бывшего завода Гантке – одного из первых предприятий на левом берегу нашего города. В них может быть воссоздана старая фабрика как культурный объект.

- Многие памятники коммунистического периода при их свержении были серьезно повреждены или вообще уничтожены безвозвратно. У вас уже есть данные, что и где именно сохранено? А что утрачено навсегда?

- Нами проведена инвентаризация объектов, которые станут экспонатами этого музея, - уточняет специалист КП «Агентство развития Днепра», менеджер проекта «Парк тоталитарного периода» Святослав Чирук. – Сохранилось около 20 больших объектов (памятники Петровскому, Ленину, Калинину, Кирову, Войцеховичу и другим), а также таблички, мемориальные доски. Большинство из них сберегается в городском управлении по ремонту и эксплуатации автодорог, часть – в районных отделах коммунального хозяйства. Располагавшийся возле ДК Ильича памятник Ленину хранится на бывшем заводе Петровского («ЕВРАЗ-Сталь»). Можно говорить об окончательной утрате нескольких памятников Ленина, располагавшихся на главной площади и в Приднепровске. Судьба еще нескольких артефактов – под вопросом.

- Мы предполагаем созданием такого музея сделать точку концентрации, которая притянет сохранившиеся артефакты, - продолжает Владимир Панченко. – Большинство людей, к которым каким-либо образом попали такие предметы, не хотело бы хранить подобную память о прошлом у себя дома. В 2018 году выполним проектирование «Парка тоталитарного периода» и планируем открыть одну из комнат музея, которая станет местом проведения выставок и точкой притяжения других экспонатов.

В Днепре откроют новые памятники

В рамках программы «С Украиной в сердце» в Днепре собираются создать ряд новых памятников. Памятник гетману Мазепе (на него выделено 4 млн грн) установят на территории Новобогородицкой крепости. Еще в Днепре в ближайшие три года откроют памятник запорожским казакам (3 млн грн), памятник князю Святославу (3,5 млн грн), памятные знаки историческим деятелям (450 тыс.грн.).

- Памятник Мазепе планируем открыть в 2019 году на территории Новобогородицкой крепости в Старой Самаре, с историей которой гетман прямо связан, - рассказывает В.Г.Панченко. – Может быть, памятник будет расположен в рамках музейного комплекса в этом месте. Идею установки памятника князю Святославу выдвинул народный депутат Андрей Денисенко, который и ищет инвесторов под этот проект. Он может быть установлен в одном из парков города. Памятник запорожским казакам видим военно-спортивного облика. Конкурс эскизов пока не объявлен, локация – не определена. Планируем открыть этот памятник в 2019-20 году. Кроме этого, мы анализируем, имена каких известных жителей города еще не увековечены в памятных табличках и мемориальных знаках. Таблички таким известным жителям города будут изготовлены и установлены на зданиях, где они проживали или работали.

Кроме этого, в рамках программы планируют издавать научно-популярную литературу по истории города (646 тыс. грн), документальные фильмы (647,2 тыс. грн), первый из которых, об Александре Поле, - уже готов. На проведение научных исследований в сфере археологии, культурологии и этнографии Днепра запланировали 1,6 млн грн.

А еще у нас скоро появятся QR-доски на исторических зданиях города (405 тыс. грн). Аналогичные QR-доски уже появились в других городах Украины, - например, в Черновцах. С такой доски с помощью смартфона считывается QR-код, после чего в смартфоне открывается страница с подробным описанием и фото исторического или культурного объекта — площади, дома, памятника. Для не имеющих смартфона фото и краткое описание исторического объекта расположено на самой доске.

Кстати, эти доски – антивандальные, небьющиеся, что автору строк с успехом продемонстрировали Владимир Панченко и директор Института истории Днепра Олег Репан.

Первые 16 QR-досок (каждая – стоимостью около 3 тысяч грн) изготовлены при поддержке консульства Германии в Украине.

- В развитии нашего города принимали активное участие представители самых разных национальностей, - поясняет Владимир Панченко. – Наши немецкие партнеры оплатили изготовления таких досок с QR-кодом для тех зданий, история которых тесно связана с немецкими архитекторами, предпринимателями, учеными. В перспективе и представители других стран и национальностей могут показать свой след в развитии нашего города. Например, Бельгии, граждане которой в большой мере способствовали индустриальному развитию Екатеринослава.

- Отметить старинные здания такими досками – прекрасное дело! Но что делать с памятниками истории и архитектуры, которые в Днепре разваливаются на глазах? Планируете ли вы заниматься восстановлением, реставрацией таких объектов?

- В рамках этой программы такие работы – не планируются. Мы сконцентрируем свои усилия на научно-исследовательской части: выявить максимальное число старых зданий, нуждающихся в восстановлении. Состояние многих из них действительно критическое, но для их эффективной реставрации нужны колоссальные средства. Подавляющее большинство таких объектов находятся в частной собственности. Поэтому уместен вопрос о том, рационально ли вкладывать бюджетные средства в такие работы, - особенно в трудное в экономическом плане время. Как показывает опыт других стран, для таких работ эффективней мотивировать самих собственников зданий – путем налоговых льгот и других преференций. А как показывает успешно проводимая в Днепре реставрация фасадов зданий послевоенной постройки (осуществляемая в рамках другой программы), и силами городской власти можно сделать немало для придания центру города совершенно нового, привлекательного облика.

Автор: Константин Шруб


ветеран  (12.12.17 10:04): чем гордится, тем что добавили аж 112 грн. пенсии, а стаж почти 39 лет на заводе отработал, надеялся что будет хоть нормальная надбавка и буду по человечески доживать, а приходится выживать на 1900. и я должен гордится тем что меня обрекли на нищенскую старость. Ответить | С цитатой
жилец  (11.12.17 08:51): Чем гордиться? Тем, что в нашем доме (ул. 152 дивизии, 6) с 24-го ноября не отопления? Или тем, что за две недели не могут подключить дом к отоплению? Ответить | С цитатой
Антон  (23.11.17 12:55): А, чего мой комент убрали? заживое заждел? или что, пане Панченко.. Ответить | С цитатой
наталия  (22.11.17 19:10): Кстати, о слове "космополитичный". Во-первых, не "космополитичный", а "космополитический". А во-вторых, вы, видимо, имели ввиду "многонациональный". Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ответить | С цитатой
наталия  (22.11.17 19:06): А чем слово "локация" лучше слова "место"? Вы думаете, что, употребляя это слово, вы кажетесь более образованным, чем есть на самом деле? Ответить | С цитатой
*_*  (22.11.17 17:42): «Гордиться – Днепром, любить – Украину! Ездить - в скотовозке!» Ответить | С цитатой
ґебельсу пукінаЗсавушкіна55  (22.11.17 14:17): сонька дорнбург(ашкєназі з Щецина) В НАШЕ МІСТО вперлась і запустила дурню що воно-його-власноруч-створила.. і з цієї дурні вже й діти не сміются!! Ответить | С цитатой
Вата  (22.11.17 13:23): А как насчет памятника основательнице города Екатерине Второй Великой?

А поставить памятник Потёмкину, который приложил к появлению города куда больше усилий, чем предатель Мазепа?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
поцам-шлємазлам  (22.11.17 12:12): Панченко шо ти тут дурниці ляпаєшь.. та ще й язиком? Космополітизм це ж. ідеологія, яка надає пріоритетне значення загальнолюдським цінностям і другорядне національним проблемам.
Може ти нам=УКРАЇНЦЯМ розкажешь що ми втратили ідентичність національну??
В Україні зараз проблеми національні ПЕРШОРЯДНІ!, бо ВІЙНА!!
Ответить | С цитатой
ґебельсам пукінаЗсавушкіна55  (22.11.17 08:03): Панченко шо ти тут дурниці ляпаєшь.. та ще й язиком?? Космополіти́зм це ідеологія, яка надає пріоритетне значення загальнолюдським цінностям і другорядне національним проблемам.
Може ти нам УКРАЇНЦЯМ роскажешь що ми втратили ідентичнісь національну??
В Україні зараз проблеми національні ПЕРШОРЯДНІ!! бо ВІЙНА!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте