Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 октября 2017
13:28
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.10.2017

Конец перемирия, Или хохот в Женеве

Конец перемирия, Или хохот в Женеве

Зимой 2014 года футбольные фанаты Украины все, как один, встали на сторону Революции Достоинства, причем не просто ее поддержали, а были в первых рядах среди тех, кто боролся с властью предыдущего президента страны.

Затем они же были одними из первых добровольцев, кто отправился на войну на Донбасс, и мы постоянно слышали (и, увы, продолжаем слышать!), что, то в одной, то в другой команде ультрас, оплакивают своего коллегу и брата, который совсем недавно был рядом с ними в фан-движе, отдавая всего себя за эмблему родного клуба, в противостоянии с заклятыми «друзьями» из вражеского фан-сектора.

Для начала немого истории. Деление на своих (друзей) и чужих (врагов) в Украине пошло еще в середине 80-х, когда шесть основных городов определили свое отношение к московским фанатам. Для киевского «Динамо» и «Днепра», постоянно конкурирующих со «Спартаком» за лидерство в советском футболе, как и естественно, и для львовских «Карпат» — Москва — это однозначно враг. А вот в Харькове, Донецке и Одессе, решили, что лучше попасть под раздачу два раза в году — в Киеве и в Днепропетровске (львовяне тогда играли в первой лиге, где их главными оппонентами были московские «Локомотив» и ЦСКА), чем четыре-пять раз в Москве («Спартак», «Динамо», «Торпедо» и те же железнодорожники с армейцами, постоянно балансировавшие между двумя дивизионами). Соответственно, появилось внутриукраинское противостояние, которое с независимостью страны вышло на национальный уровень: Киев-Днепр-Львов против Харьков-Донецк-Одесса. Собственно, карта Украины примерно так и делилась во время политических выборов.


Постепенно в этих триумвиратах определились суперпары: Киев против Донецка, Днепропетровск против Харькова и Львов против Одессы. Кроме того, у днепрян был еще персональный враг – коллеги из запорожского «Металлурга», к чему обязывала географическая близость, и для болельщиков «Днепра» в принципе понятие «дерби» давно существует как раз в запорожском контексте, поскольку зародилось оно еще в 50-е годы минувшего века, когда в стране и слово то такого «фанат» никто не знал.

И при этом у всех фанатов был один враг – милиция, а точнее «Беркут», который постоянно лез разнимать воюющих прямо на трибунах, оттачивая свое мастерство владения дубинкой в боевых условиях. Причем это очень часто вызывало негатив у обычных болельщиков, поскольку нередко под дубинку попадала простая «кузьма», находящаяся в стороне от забав «хулзов». Беркутята же, по обыкновению, не разбирали кто прав, а кто нет, ломая головы всем подвернувшимся под руку. Так что для вольнолюбивых футбольных болельщиков и не было вариантов, на чью сторону становиться в противостоянии на Майдане. И когда возник образ единого врага, в фанатской среде было объявлено перемирие. Так на стадионах прекратились драки. Соответственно на футбольных аренах убрали и милицию, где теперь порядок охраняют стюарды, а в фан-секторах за порядком следили сами лидеры ультрас.


Но вот по прошествии трех лет насилие вновь возвращается на стадионы. То тут шашку запалят, то тут дымовуху на поле бросят, то матч сорвут, то сектором на болельщиков соперника безнаказанно побегут, причем в присутствие министра МВД на центральном стадионе страны, а то и вообще тубус из под гранатомета на трибуны принесут – прецеденты были. И теперь никто не сможет гарантировать, что этот тубус будет пустой! Ведь никто никого сейчас не контролирует. А что может сделать несчастный стюард (еще, возможно, сидящий за школьной партой?), когда против него появляется натренированный спортивного вида парень или, что сейчас не редко, прошедший настоящую войну боец, недавно вернувшийся с передовой, и пришедший (далеко не всегда трезвый) немного поразвлечься в фан-сектор?! Погрозить пальцем: «Дядя, так делать нельзя»?!

Что же произошло вчера на «Днепр-Арене»? Несмотря на болельщицкое перемирие антагонизм, причем односторонний, со стороны фанатов исторического для города ФК «Днепр» в сторону недавно появившегося СК «Днепр-1» нарастал. Им было обидно, что на канонический ФК «Днепр» его владелец махнул рукой, не заплатив по долгам тренерам, футболистам, агентам и бывшим работникам клуба, и теперь команду отправили во вторую лигу, о чем еще пару лет назад никто и помыслить не мог. При этом дальнейшая судьба клуба покрыта мраком и неизвестно, что будет с ним уже следующей весной. И тут рядом возник еще один клуб с похожим названием, в который перешли многие бывшие любимцы, и на который начали ходить болельщики, а, к слову, многие болеют и за ФК, и за СК, абсолютно их не разделяя.


И вот очный поединок. Серьезно заполненный 9-й сектор ФК «Днепр» и напротив болельщики соперников, причем к ним в этой встрече присоединился почетный президент СК «Днепр-1», народный депутат Юрий Береза. В первом тайме шла обычная словесная перепалка (причем опять же только со стороны ФК), к чему в принципе уже привыкли и были готовы. Но вот то, что произошло в перерыве, – было неожиданно для всех: превосходящая количеством группа фанатов ФК «Днепр» пересекла по трибунам стадион и набросилась на сектор, где находились болельщики СК «Днепр-1». Завязалась драка, в которой представители ФК использовали припасенные газовые баллончики, и в результате хозяева утащили с гостевого сектора барабан и плакат, а кроме того в этом рубилове досталось Юрию Березе, которому разбили лицо.

Теперь фанаты довольны своей победой, не только на футбольном поле, но и на трибуне Вполне понятна и реакция на произошедшее Юрия Березы Но больше всего в этой ситуации забавляет основной клич 9-го сектора, мол, хватит делать фейковые клубы. То есть, со слов фанов, СК «Днепр-1» — это новый проект Коломойского (причем тут есть немало подтверждений), и поэтому они пошли бить фанатов спортклубовцев. Возможно, для Игоря Валерьевича самая главная задача показать, что ФК «Днепр» и СК «Днепр-1» — это разные клубы, чтобы не платить 20 миллионов долларов долга.

И своими вчерашними действиями фанаты это признали! Вот смеху-то вчера в Женеве было! Похохотали там от души! Теперь уж точно никто из УЕФА не подкопается, в поисках взаимосвязей двух «Днепров», будь у них хоть общая база, хоть общий стадион, и свободные пертурбации игроков с тренерами, и Академия…


Теперь я смогу сказать, чего добились фанаты. Скоро на трибуны вернется полиция, и спираль истории завернется по новой – прощай свобода, за которую так яростно все боролись без малого четыре года назад. Если своей спланированной акцией (а это была хорошо подготовленная и организованная акция!) вы этого добивались, то считайте, что всё сделано блестяще! Только тогда не надо жаловаться, когда весь матч вас будет снимать несколько камер и вводить именные билеты, для идентификации каждого болельщика (это же нарушения наших свободных прав!), чтобы дебоширов прямо с трибуны уводить в «обезьянник», а затем навечно отлучать от трибун. А другого пути нет. Иначе насилие на наших стадионах не искоренить.

Автор: Дмитрий Москаленко


Берёза  (16.10.17 15:07): Больше на игру не пойду Ответить | С цитатой
Глядящий  (13.10.17 14:07): Обезьяны управляемые баблом.
Раньше были махочи, а это что?
Ответить | С цитатой
хе-хе  (13.10.17 08:44): какой бред про хохот, я думаю Коломойскому просто нас рать на футбол, у него видите ли другие проблемы, рушится его бизнесимперия Ответить | С цитатой
ж  (13.10.17 00:09): И куда мусора с военкомами смотрят...такие кабаны откормленные бегают... Ответить | С цитатой
из Днепропетровска  (12.10.17 18:41): Любой фанат (спортивный, религиозный ...) - зло Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте