Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 24 мая 2018
01:06
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.09.2017

Шедевр из Днепра собрались вывезти в Америку

Шедевр из Днепра собрались вывезти в Америку

Один из шедевров Художественного музея Днепра уже не в первый раз отправится на показ за рубеж.

Речь – о картине знаменитой художницы Марии Башкирцевой «В студии». В Художественном музее Днепр хранится одна из трех в Украине картин этой, признанной во всем мире художницы украинского происхождения. Как сообщили Городскому сайту в Художественном музее, эта картина уже неоднократно принимала участие в международных проектах во Франции (1995 год), США (1999-2000 гг.), Испании (2011 г.).

В октябре 2017 эта работа снова отправится в США, где и будет находиться в течение года по октябрь 2018 года. Ее будут экспонировать художественный музей г. Денвер штата Колорадо, художественный музей г. Луисвилл штата Кентукки, институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк м. Вильямстоун штата Массачусетс. Картина «В студии» станет частью выставки, посвященной женщинам-художницам в Париже 1850-1900 г.г.

Мария Башкирцева родилась в Украине, в детстве переехала в Европу. Увлекалась оперным пением, мечтала стать оперной певицей, училась живописи в частной парижской академии искусств Родольфо Жулиана. В 16 лет заболела туберкулезом, умерла в 25-летнем возрасте. Талантливая художница оставила после себя более 150 картин, рисунки, акварели, скульптуры, а также дневник (сто пять тетрадей), который девушка вела на французском языке с 12 лет и до смерти. Дневник проникнут тонким психологизмом, романтической «жаждой славы» и вместе с тем трагическим чувством обреченности. Был переведен на многие языки мира.

Годы жизни М. Башкирцевой совпали со становлением одного из крупнейших течений живописи – импрессионизма. Как художники-импрессионисты активно выступали против условностей академизма, так и Башкирцева, пылкая и вдохновенная сторонница нового течения, не соглашалась с условностями общества о роли и места женщины в тогдашнем мире. Она стала членом общества «В защиту женских прав», опубликовала статью о женщинах-художницах, в которой отстаивала право женщины заниматься любимым делом наравне с мужчинами.

В преддверии международного турне картины сотрудники музея хотят напомнить горожанам об одной из самых известных работ художницы, которая находится в постоянной экспозиции музея, и предложить узнать больше и о работе, и о самой Марии Башкирцевой, нашей землячке, которая родилась в с. Гавронцы Полтавской губернии.

Музей приглашает:

24 сентября, 1 октября в 14:00 – театрализованные лекции «Парижанка родом из Гавронцев»

27 сентября в 15:00 – перформанс «Мария Башкирцева. Мгновения жизни»

Творческим партнером музея в этом проекте является Днепропетровский театрально-художественный колледж.

Адрес музея: ул. Шевченко, 21, телефоны для справок – 744-60-35, 47-33-38.


Шубин  (19.09.17 14:55): В 1858 г. Украины не было. Мария Башкирцева, родилась 24 ноября 1858 года в имении Гавронцы (Гайворонцы) недалеко от Полтавы Полтавской губернии Российской империи. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте