Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 19 августа 2017
04:39
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.08.2017

Открылась выставка голландской графики XVII столетия

|«« «« »» »»|

Уникальная голландская акварельная графика заняла почти весь третий этаж Музея украинской живописи.

В Музее украинской живописи начала работу выставка уникальной акварельной графики XVII столетия. Работы, представленные в этой экспозиции, были предоставлены Харьковским художественным музеем. А в Харьков они попали из коллекции харьковского художника и коллекционера ХІХ века Аркадия Алферова, который долгое время жил в Германии, где и приобрел эти работы.

Среди того культурного наследия, которое досталось нам «в наследство» от средневековых голландских художников, и которое давно стало важной вехой в развитии всего художественного процесса, акварельная графика занимает особое место.

Говорит искусствовед Людмила Владимировна Тверская:

«То, что вы здесь видите - это, конечно, не живопись, а классическая графика. Голландцы любили и тушь, и перо, и акварель, но акварель они понимали не так, как это делают в наше время европейцы, когда относятся к акварели, как к живописи. Тогда голландские мастера относились к акварели, как к способу раскрасить их удивительные карандашные рисунки.

Когда смотришь на работы художника, то всегда понимаешь, что по ним можно судить о характере человека, их создававшего. Голландцы – тихий народ, мирный, спокойный. Они любят свою землю, они борются за нее с морем. Они умеют ценить малое. Все это видно по их работам. В них нет той брызжущей эмоциональной энергии, которая отличает наш украинский темперамент.

По этой выставке мы видим, что голландцы любят все, что их окружает, а их окружает их быт, их родные. И когда смотришь на эти работы, то понимаешь, что красота может быть не обязательно кричащая: она может быть в малом. Мне кажется, что такая выставка как эта, способствует воспитанию человека, его художественного вкуса. Сказать, что какая-то из этих работ безвкусная, совершенно невозможно. И эту выставку нужно смотреть не один раз. За один раз вы никогда не сможете оценить всю тонкость, всю художественность этих произведений».

Соприкоснуться с лирическим миром Голландии XVII столетия и оценить мастерство, с которым выполнена акварельная голландская графика, можно в Музее украинской живописи.

Автор: Алексей Овчаренко

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте