Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 22 октября 2017
18:34
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.07.2017

Куда идет спорт Днепропетровщины

|«« «« »» »»|

В спорте, как в зеркале, отражается здоровье любого человека. Как развивается массовый спорт Днепропетровщины? Какие успехи и проблемы есть в создании спортивной инфраструктуры? Что поможет нашим лучшим спортсменам упрочнить свои позиции на украинских и международных соревнованиях?

На эти и другие вопросы отвечает начальник управления молодежи и спорта ДнепрОГА Александр Пшеничников.

На чем сегодня акцентируется работа?

— В нашей области успешно развивается 38 олимпийских видов спорта и 102 – не входящих в программы Олимпиад. В составе сборных Украины по разным видам спорта сейчас 1 226 спортсменов Днепропетровщины. Уже с начала 2017 года наши ребята завоевали 72 медали на чемпионатах мира и Европы.

Хватает ли спорту финансирования

— Насколько важно в этой работе финансирование молодежных и спортивных программ?

— Областной бюджет финансирует подготовку спортсменов в областной школе высшего спортивного мастерства, областном высшем училище физкультуры и спорта. Поддерживаем и спортивные общества. Команда Валентина Резниченко ежегодно увеличивает финансирование центров подготовки Днепропетровского областного отделения НОК Украины. В 2017 году, например, областной Школе высшего спортивного мастерства выделили из областного бюджета 2,7 миллиона гривен. Плюс серьезную материальную и финансовую поддержку оказывают меценаты, спортивные клубы «Дзержинка», «Медведь», «Солидарность», «Дзюдо-Днепр». В 2017 году лучшим спортсменам выплачивают стипендии мэрии Днепра, Каменского и  Кривого Рога.

— Насколько активно развивается спортивная инфраструктура?

В 2016 году в области сдали в эксплуатацию около 200 различных спортивных объектов — спортплощадок, теннисных кортов, бассейнов, футбольных полей, спортзалов. Открыты современные спорткомплексы «Олимпия+», «Спорт-Лайф» и «Human» в Днепре, завершена реконструкция стадиона в Межевой. Развивают свою спортивную инфраструктуру и объединенные громады. Прекрасный центр для занятий спортом создан, например, в Зеленодольске Апостоловского района.

В 2017 году выделено восемь миллионов гривен для реконструкции спортшколы с бассейном в Покровском районе. В Магдалиновке совместно с инвесторами реконструируем стадион.

Завершена реконструкция стадиона «Трудовые резервы» в Днепре. Это первая в области универсальная площадка, которая подходит для всех видов соревнований по легкой атлетике. Здесь есть поля для баскетбола и мини-футбола, легкоатлетический сектор с беговыми дорожками и секторами для метателей молота, диска и копья, зал бокса, современные раздевалки и душевые. Еще одна особенность комплекса — одно из лучших в Украине футбольных полей с искусственным покрытием.

Но на этом команда Валентина Резниченко не остановилась. Буквально на днях рядом со стадионом начали строительство одного из самых больших в Украине спорткомплексов. Проект шестиэтажного здания предусматривает тренажерку, комнаты для спортивной борьбы, бадминтона, баскетбола, волейбола и тенниса, зал для проведения соревнований мирового уровня. В современном комплексе будут даже массажные кабинеты, зоны для общения и отдыха.

— Есть ли еще планы по реконструкции стадионов?

— Да, планируем реконструкцию стадионов в Каменском, Кривом Роге, Никополе, Синельниково, Царичанском, Томаковском, Магдалиновском, Софиевском, Апостоловском, Криничанском, Петриковском, Покровском, Юрьевском районах.

— Как оцениваете работу спортшкол области? Как мотивируют тренеров работать лучше, активней?

— В нашей области 94 спортшколы, еще одна создана в нынешнем году. В них занимается 42 500 человек. Для мотивации тренеров действует система надбавок за подготовку спортивных звезд. Ежемесячная зарплата успешных тренеров доходит до 9 тысяч гривен. Дополнительную разовую выплату в 10 тысяч гривен получают тренеры победителей и призёров чемпионатов мира, Европы.

Бегом – от инсультов и инфарктов

— Противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, избыточному весу и другим проблемам здоровья помогает массовый спорт. Какая ситуация с его развитием?

— Спортивная инфраструктура области и развивается как раз для того, чтобы люди были здоровыми! В нашей области – 8 741 спортивный объект, треть из них – в селах. И везде — на стадионах, в спортклубах, на площадках, в залах — ведется работа. Каждый пятый житель области активно занимается физкультурой и спортом. Особенно важно, конечно, привить любовь к спорту детям.

Во всех детских садах области дважды в неделю — занятия по физкультуре, ежедневно — час подвижных игр и эстафет, прогулки на свежем воздухе. В спортивных секциях занимается 38% дошкольников и 52% школьников.

Важно популяризировать занятия спортом в школах. С 1 сентября этого года в учебную неделю введен третий урок физкультуры. Но мы стремимся, чтобы он не проходил формально по принципу «лишь бы провести», а подкреплялся необходимой материальной и технической базой, умением педагогов предложить детям что-то интересное и полезное. Только тогда ожидаемый эффект оздоровления детей будет достигнут. Особое внимание уделяется физическому воспитанию и физкультурно-оздоровительной работе среди студентов.

— А как развивается массовый спорт среди взрослых? Ведь это важнейшее профилактическое средство от болезней.

— Жители Днепропетровщины могут заниматься спортом в 476 спортивных и физкультурных клубах. В 2016 году в области состоялось более трех тысяч любительских и профессиональных спортивных мероприятий. Спартакиады ко Дню физкультуры и спорта проводились абсолютно во всех городах и районах Днепропетровщины. Уже в этом году в области прошло более 200 массовых областных соревнований.

Спортивным неформалам – «зеленый свет»

— В последнее время в спорте появилось много неформальных течений. Стали проводиться марафоны, соревнования по воркауту и другим новым видам спорта. Как вы относитесь к развитию таких «народных инициатив»?

— Команда Валентина Резниченко активно поддерживает такие инициативы. Действительно, сейчас людей привлекают новые спортивные акции и соревнования. Поддержки заслуживают здоровые духом и телом ребята, развивающие воркаут. Активистов таких силовых упражнений в области уже больше четырех тысяч, за последние несколько лет созданы десятки площадок для занятий воркаутом.

Мы также поддерживаем программы массового обучения школьников плаванию. Особенно детей вдохновляет, когда такие занятия проводят звезды нашего спорта. Новый всплеск интереса переживает сейчас массовый дворовой футбол. В области второй год подряд проходят областные акции по дворовому футболу. Эти и подобные инициативы вовлекают в активные занятия спортом тысячи новых людей. А это – здоровье, бодрость и оптимизм для всех жителей области.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте